quarta-feira, 30 de setembro de 2009
Caldo de Marisco
Ingredientes:
1 lt de caldo de legumes
2 cenouras médias
1 talo de salsão
1 alho
1 talo de salsinha
300 g de marisco limpo
300 g de macarrão pré cozido
Cebolinhas
Preparação:
Corta-se os legumes em cubos e deixa-se cozinhar em uma panela com 2 litros de água
Nutra panela cozinha-se os mariscos até eles abrirem.
Em outra panela cozinha-se o macarrão com água, um fio de óleo e sal.
Mistura-se tudo em uma panela o caldo, o marisco e o macarrão e deixa-se cozinhar por mais 5 minutos.
Decorar com as cebolinhas
Lulas à Sevilhana
Ingredientes:
750 gr de lulas às rodelas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Sumo de 3 limões
3 colheres de sopa de farinha
1 ovo
Óleo vegetal q.b.
1 colher de sobremesa de óleo vegetal
Preparação:
Temperar as lulas com sal, pimenta e sumo de limão e deixar ficar assim durante pelo menos 1 hora.
Passado esse tempo, enxugar as lulas, passa-las por farinha e em seguida pelo ovo batido com o óleo vegetal, sal e pimenta. Fritar em óleo vegetal bem quente a 180ºC.
Servir com arroz branco.
Feijoada à Transmontana
Ingredientes:
125 gr de toucinho fumado
400 gr de entrecosto
1/2 couve lombarda
2 cenouras
1 cebola
50 gr de margarina
150 gr de chouriço de carne
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
1/2 kg de feijão manteiga
Sal q.b.
Preparação:
Cozer o feijão. Cortar o toucinho fumado e o entrecosto em quadradinhos. Cortar a couve lombarda em juliana e as cenouras às rodelas. Picar a cebola grosseiramente e colocar tudo num tacho com a margarina. Juntar também o chouriço, a salsa, o louro e o colorau. Tapar o tacho e deixar estufar em lume brando até que a couve fique macia. Se for necessário juntar um pouco de água da cozedura do feijão. Retirar o chouriço. Juntar o feijão cozido e adicionar um pouco da água da cozedura. Deixar apurar. Servir com arroz branco.
Aletria
Ingredientes:
100 gr de Aletria
4 dl de Leite
150 gr de Açúcar
50 gr de Manteiga
3 Ovos
Limão q.b.
Canela q.b.
Preparação:
Cozer a aletria em água durante 5 minutos e escorrer. De seguida, levar ao lume juntamente com o leite, a casca de limão e o açúcar e deixar cozer. Depois de a aletria estar cozida, juntar a manteiga e fora do lume misturar as gemas já batidas. Levar ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente. Servir a aletria polvilhada com canela.