terça-feira, 26 de novembro de 2013

Sopa de Natal

Ingredientes para 10 pessoas:
  • 1 galinha (cerca de 1 kg)
  • 2 cenouras cortadas aos pedaços
  • 2 partes brancas de alho francês cortadas aos pedaços
  • 1 cebola cortada aos pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 80 grs de aletria
  • 200 ml de natas
  • 12 ovos de codorniz
  • 100 grs de amêndoa laminada
  • Sal q.b.
Preparação:

Numa panela com 3 litros de água, temperar com sal.
Adicionar o cubo de caldo de galinha, a galinha, a cenoura, o alho francês e a cebola.
Tapar e deixar cozer em lume médio até que a galinha fique bem tenrinha.
Entretanto, num tacho à parte, cozer os ovos de codorniz durante 5 minutos.
Depois de cozidos, retirar os ovos e colocar numa tigela com água fria.
Descascar os ovos e reserve.
Num tabuleiro, levar a amêndoa ao forno pré-aquecido nos 190º e deixar torrar aproximadamente 7 minutos.
Retirar a amêndoa de pois de torrada.
Depois da galinha cozida, retirar e deixar arrefecer.
Limpar a carne de peles e de ossos e desfiar.
Passar a sopa com a varinha mágica.
Juntar a aletria partida e deixar cozer durante 3 minutos.
Passados 3 minutos, juntar as natas e a galinha.
Quando começar a ferver, apagar o lume.
Finalmente, adicionar a amêndoa e os ovos cortados ao meio.
Está pronta a servir.
Bom apetite!

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Feijoada de Polvo

Ingredientes:
1,5 kg de polvo
1 tigela de feijão catarino
5 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de banha
4 cebolas
sal q.b.
3 cenouras
1dl de vinho branco
pimenta ou piri-piri q.b.
salsa


Preparação:

Demolha-se o feijão com antecedência.
Escorre-se e poê-se a cozer em lume brando.
Limpa-se o polvo lava-se e pôe-se a cozer à parte com uma cebola inteira descascada e um fio de azeite.
Refoga-se os alhos esmagados com o azeite e a banha.
Junta-se as cebolas restantes picadas, e as cenouras raspadas e cortadas ás rodelas.
Tempera-se com sal e pimenta e refoga-se.
Junta-se o vinho branco e ferve-se até evaporar.
Adiciona-se o polvo cortado em pedaços e o feijão cozido.
Junta-se um pouco de água de cozer o polvo e tempera-se com sal e piri-piri.
Apura-se em lume brando.
Retira-se umas colheres de feijão esmaga-se com um garfo.
Deita-se no tacho e mistura-se para engrossar.
Apura-se de novo.
Fora do lume, juntea-s a salsa picada.

Bom apetite!