domingo, 27 de dezembro de 2020
Peru assado com fruta e puré de mostarda
Peru assado com fruta e puré de mostarda
Ingredientes:
PARA O PERU
- 800 gr de coxa de peru com pele
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa azeite
- 1,5 dl de vinho branco
- 3 dentes de alho
- tomilho qb
- alecrim qb
- 2 folhas de louro
- 3 pêras Rocha grandes
- 2 maçãs de Alcobaça pequenas
- 4 tomates cherry
PARA O FUNCHO
- 1 bolbo de funcho
- 1 laranja
- 1 colher de chá de sal
- açafrão-da-índia qb
- 2 colher de sopa de azeite
PARA O PURÉ
- 2 batatas para cozer
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de leite meio-gordo
- 1 colher de sopa de azeite
- mostarda em grão qb
- 1 gema de ovo L
Preparação:
Retirar o osso da coxa do peru, ou pedir no talho para o retirarem, e temperar a carne com o sal, o azeite, o vinho, os alhos, o tomilho e o alecrim (reserve alguns). Juntar as folhas de louro partidas e deixar marinar cerca de 6 horas.
Pré-aquecer o forno a 140° C. Atar o peru com fio de cozinha, colocar num recipiente próprio e levar ao forno 50 a 60 minutos.
Lavar as peras, retirar os caroços e cortar em quartos. Lavar as maçãs, retirar os caroços e cortar ao meio.
15 minutos antes do final da assadura da carne, dispor a fruta à volta do peru e deixar assar. 5 minutos antes do fim do tempo, introduzir também o tomate.
Lavar o bolbo de funcho, cortar em quatro partes iguais e levar ao lume num tacho com água, o sumo da laranja, o sal e o açafrão-da-índia.
Quando estiver macio, retirar, enxugar com papel de cozinha e saltear numa frigideira com o azeite bem quente. Reservar.
Cozer as batatas em água com o alho e o sal. Escorrer a água, adicionar o leite aquecido, o azeite e a mostarda.
Temperar com um pouco de noz-moscada e triturar bem com a varinha mágica. Juntar a gema de ovo e envolver muito bem.
Servir o peru assado com o puré, um pouco de maçã e pêra assadas e um pouco de funcho salteado.
Decorar com folhas do alecrim e do tomilho reservados e tomate cherry assado, e salpicar com o suco do cozinhado.
sexta-feira, 25 de dezembro de 2020
Tábua de queijos e enchidos
Presunto
Queijo curado
Queijo brie
Salgados de queijo
Tâmaras
Nozes
Chourição
Nozes
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Almoço de Natal
Pudim flan
Tarte de leite condensado
Torta de laranja
Vinho tinto
Baileys
Café
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segunda-feira, 21 de dezembro de 2020
Folhados de Alheira e Farinheira
Ingredientes:
- 2 rolos de massa folhada
- 1 alheira
- 1 farinheira
- 1 Gema de ovo para pincelar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºc. Eliminar a pele da alheira e da farinheira. Com a ajuda de uma faca, retirar os recheios e misturar.
Desenrolar as massas folhadas, cortar em quadrados e dividir, por elas, os recheios da alheira e da farinheira. Dobrar as pontas para dentro, formando uma espécie de trouxa, ou enrolar em forma de croissant.
Dispor os folhados num tabuleiro, forrado com papel vegetal, com as pontas viradas para baixo, e pincelar com a gema de ovo. Levar ao forno, durante cerca de 20 minutos, até ficarem dourados.
Bom apetite!
sábado, 25 de janeiro de 2020
Sopa de Feijão Branco
Ingredientes:
2 batatas grandes cortadas aos quartos
1 cenoura pequena cortada fininha
1 folha de couve portuguesa cortada aos pedaços pequenos
400 grs de feijão branco de lata escorrido
1 cebola pequena cortada às rodelas muito finas
Sal qb
Água qb
Preparação:
Cozer as batatas com sal.
Quando estiverem quase cozidas na totalidade junta-se a cenoura e a couve e deixa-se cozer.
Retira-se a couve e a cenoura quando já estiverem cozidas e deixa-se escorrer.
Desliga-se o lume e junta-se o feijão à água e às batatas e tritura-se com a varinha.
Verifica-se se necessita de mais água ou sal.
Adiciona-se a cenoura, a couve e a cebola e tapa-se o tacho deixando arrefecer assim o que fará com que a cebola fique ligeiramente mal cozida dando um melhor sabor à mesma.
Bom apetite!