terça-feira, 24 de novembro de 2009
Sopa Camponesa
Ingredientes:
1/2 nabo
1/2 cabeça de repolho
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de salsa picadinha
4 batatas
4 cenouras
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Picar as batatas, cenouras, cebola e nabo em pedacinhos e o repolho em tirinhas finas.
Colocar a manteiga numa panela e quando estiver bem quente refogar os vegetais por 5 minutos.
Juntar 2 litros de água fria e temperar com sal e pimenta ao seu gosto.
Cubrir a panela e cozinhar durante 40 minutos aproximadamente.
Servir a sopa bem quente.
Colocar por cima um pouco de salsa picadinha.
Bacalhau à Minhota
Ingredientes:
8 dentes de alho
1.5 dl de azeite
azeitonas q.b.
4 postas de bacalhau
6 batatas
4 cebolas
óleo q.b.
pimenta q.b.
pimentão q.b.
Preparação:
Com um pano, enxugar muito bem as postas de bacalhau já demolhadas, polvilhar com pimentão e fritar em óleo, previamente aquecido, sobre lume moderado. Voltar as postas com uma escumadeira e deixar alourar, de ambos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. No mesmo óleo fritar as batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas. Escorrer também sobre papel absorvente. Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar em rodelas finas e levar ao lume com o azeite. Deixar cozer a cebola, até estar macia. Colocar as postas de bacalhau e as batatas numa travessa de serviço e cubrir com a cebolada. Enfeitar com azeitonas e acompanhar com o esparregado, ou grelos salteados, conforme o gosto. Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
Iscas Com Elas
Ingredientes:
800 grs de fígado de porco em iscas
50 grs de banha
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco
vinagre q.b.
2 folhas de louro
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
1 kg de batatas
Preparação:
Colocar as iscas num recipiente e temperar com sal, pimenta, alhos cortados às rodelas fininhas, e as folhas de louro (não se esqueça de tirar o veio do meio do louro). Regar com o vinho branco e um pouco de vinagre.
Deixar a marinar 2 horas pelo menos.
Colocar a banha numa frigideira e deixar derreter, quando estiver bem quente, fritar as iscas de um lado e do outro.
Regar com o liquido da marinada, e deixar apurar.
Servir as iscas acompanhadas de batata cozida.
Gelatina de Mosaico
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
1 pacote de gelatina sabor limão
1 pacote de gelatina sabor morango
1 pacote de gelatina sabor ananás
3 colheres de sopa de açucar
Preparação:
Preparar as gelatinas com cerca de 4 horas de antecedência. Ferver uma chávena de chá de água. Dissolver a gelatina de limão e juntar mais meia chávena de chá de água fria. Despejar em um recipiente raso molhado e levar ao frigorífico. Repetir a mesma operação com a gelatina de ananás e a de morango. Quando as três gelatinas estiverem bem firmes, cortar em cubinhos e reservar. Levar ao lume três chávenas de chá de água com o açúcar e assim que iniciar fervura, misturar a gelatina em pó sem sabor, mexendo para dissolver completamente. Retirar do lume, misturar o Leite condensado e as natas e deixar arrefecer. Num recipiente grande, despejar esta mistura, juntar as gelatinas coloridas e levar ao frigorífico cerca de 4 horas ou até endurecer.