sábado, 5 de dezembro de 2009

Sopa de Feijão Encarnado


Ingredientes:

125 gr de massa de Letras
150 gr de feijão encarnado cozido
1 cebola
1 dente de alho
50 gr de toucinho fumado
150 gr de tomate maduro
1 ramo de salsa
1/2 dl de azeite
1 l de caldo de carne
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Picar a cebola e o alho e cortar o toucinho em pedaços miudinhos.
Lavar, secar e picar também a salsa.
Aquecer o azeite num tacho grande, fritando a cebola e o alho até ficarem transparentes. Adicionar o toucinho, a salsa, metade do feijão e o tomate, deixando ferver em lume brando durante 20 minutos, com o tacho tapado.
Reduzir metade destes ingredientes a puré e reservar.
Ao caldo de carne juntar um pouco de água de cozer o feijão até obter 1,5 l de líquido. Deixar ferver, temperando com sal e pimenta.
Cozer a massa neste líquido. Juntar o puré e o feijão restante, mexendo com a ajuda de uma colher de pau. Rectificar os temperos se necessário. Aquecer bem e servir.

Chocos Fritos


Ingredientes:

1 kg de chocos
2 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
2 colheres de chá de colorau
vinagre, sal e pimenta q.b.
1 kg de batatas

Preparação:

Deitar numa caçarola, o alho às rodelas, o azeite, o louro, o colorau, um pingo de vinagre, sal e pimenta. Juntar os chocos inteiros depois de amanhados. Deixar fritar uns minutos e adicionar depois o vinho branco.
Deixar cozinhar em lume brando até estarem tenros, acrescentando um pouco mais de vinho se necessário. Acompanhar com batatas cozidas.

Bifes de Peru Panados


Ingredientes:

400 gr de peito de peru
sumo de limão q.b.
3 dentes de alho
2 ovos
farinha de trigo q.b.
pão ralado q.b.
sal q.b.
pimenta branca q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Cortar o peito de peru em bifes não muito grossos.
Bater os bifes com um batedor de carne para que fiquem todos com uma espessura uniforme.
Colocar os bifes numa taça e regar com sumo de limão.
Cortar os dentes de alhos depois de descascados em lâminas.
Juntar aos bifes.
Mexer para que toda a carne fique bem impregnada do sumo de limão.
Tapar a taça com película aderente, pôr no frigorífico a tomar gosto durante uma hora.
Escorrer os bifes, passar primeiro pela farinha, depois pelos ovos batidos e por fim envolver no pão ralado fazendo aderir bem o panado.
Aquecer o azeite e fritar de ambos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente.
Servir acompanhado com arroz de ervilhas ou de cenoura e uma salada verde.

Doce de Figo


Ingredientes:

1 kg de figos
1 kg de açúcar
1 pau de canela
casca de limão
100ml de água

Preparação:

Lava-se e enxuga-se muito bem os figos. Cortam-se depois ao meio e levam-se ao lume juntamente com os restantes ingredientes.
Deixa-se ferver em lume brando durante uma hora.
No fim desse tempo, passa-se tudo com a varinha mágica e deixa-se, se necessário, engrossar mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Coloca-se depois o doce em frascos.