quarta-feira, 20 de janeiro de 2010
Sopa de Coentros
Ingredientes:
1 molho de coentros grande
2 a 4 dentes de alho
Sal grosso q.b.
4 colheres de sopa de azeite
2 postas de bacalhau
6 ovos
Preparação:
Cozer o bacalhau.
Na picadora colocar o alho descascado e o azeite e triturar até ficar em papa.
Entretanto o bacalhau cozido deve ser desfiado.
Deitar o bacalhau desfiado e a papa de coentros na água que serviu para cozer o bacalhau, juntar sal e deixar levantar fervura. Entretanto, partir dois ovos para um prato e com um garfo bater os ovos.
Quando levantar fervura, deitar os ovos batidos para dentro da panela e ir mexendo com o garfo.
Deixar novamente levantar fervura.
Escalfar os ovos.
Para acompanhar utilizar pão duro cortado aos bocados.
Feijoada de Chocos
Ingredientes:
500 grs de feijão branco
2 cebolas
2 dentes de alho
1 ,5 dl de azeite
500 grs de tomate maduro
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
piripiri q.b.
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
1 kg de chocos
Preparação:
Na véspera colocar o feijão branco de molho.
Cozer o feijão, 20 minutos na panela de pressão.
Quando o feijão estiver cozido temperar de sal.
Lavar e amanhar os chocos, cortando-os em pedaços.
Descascar as cebolas e os alhos e pique-os.
Adicionar o azeite e deixar estufar até a cebola ficar transparente. Juntar os chocos e deixar estufar um pouco.
Adicionar os tomates sem peles nem grínhas, e cortados em pequenos pedacinhos, a folha de louro, a salsa e os coentros, deixar estufar bem.
Adicionar um pouco de água de cozer o feijão, e deixar cozinhar até os chocos ficarem tenros.
Assim que os chocos estiverem bem cozidos, introduzir os feijões, mais alguma água da cozedura do feijão, e temperar de sal e pimenta, e se preferir um pouco de picante, deixar acabar de estufar até apurar.
Servir a feijoada polvilhada com salsa picada.
Empadão de Carne
Ingredientes:
500 gr de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Ingredientes para o Puré:
1,2kg de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gemas de ovo para pincelar q.b.
Preparação:
Leva-se um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixa-se refogar até alourar, junta-se a carne picada, mexe-se bem, junta-se o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempera-se com sal e pimenta, deixa-se estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserva-se.
Para o puré de batata, descasca-se, lava-se e coze-se as batatas, depois de cozidas passam-se no passe-vite, junta-se ao puré a manteiga ou margarina e o leite mexendo muito bem.
Tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
Deita-se uma camada de puré num pirex e alisa-se, por cima o estufado da carne, tapa-se com o restante puré, pincela-se com gema de ovo e leva-se ao forno quente a alourar.
Caso aprecie, antes de pincelar pode espetar-se algumas azeitonas pretas.
Servir acompanhado com uma salada.