Ingredientes:
12 canelones
1 cebola
3 colheres de sopa de manteiga
250 gr de carne picada
1 dente de alho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
2,5 dl de caldo de carne
sal
pimenta
noz-moscada
orégãos ou tomilho
2 colheres de sopa de vinho da madeira
3 dl de molho de tomate
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de pão ralado
Preparação:
Introduzir os canelones em água abundante a ferver em cachão temperada com sal.
Deixar cozer durante 8 minutos, mantendo a fervura sempre forte.
Depois, escorrer os canelones deixando-os contudo bastante molhados ou com algum líquido.
Picar a cebola e alourar com 2 colheres de manteiga.
Juntar a carne e o dente de alho picados e deixar alourar um pouco, mexendo.
Adicionar a polpa de tomate e 1 dl de caldo de carne.
Temperar com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos pisados e deixar cozer sobre lume muito brando.
Depois do preparado bem apurado, rectificar os temperos, juntar o vinho da Madeira e deixar apenas levantar fervura.
Com a ajuda de uma colher de chá ou de um saco de pasteleiro, rechear os canelones com o picado de carne.
Colocar os canelones, lado a lado, num prato de ir à mesa e ao forno, previamente untado.
Regar tudo com o molho de tomate a que juntou o restante caldo de carne e polvilhar com queijo e o pão ralados.
Espalhar à superfície a restante manteiga cortada em bocadinhos e levar a forno bem quente até obter uma crosta dourada.