Leitão Assado à Moda dos Negrais
Ingredientes:
- 1,5 kg de leitão
- 5 dentes de alho
- 100 gr de banha
- 2 colheres de sopa de Azeite
- 3 dl de vinho branco
- Sumo de laranja q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Louro em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Arranjar o leitão e colocar num tabuleiro. Descascar os dentes de alhos, deitar num almofariz, juntar um pouco de louro em pó, o azeite, sal e pimenta e esmagar tudo muito bem.
Adicionar depois a banha, misturar muito bem até obter um tipo de pasta, juntar o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexer bem. Adicionar esta mistura ao leitão, barrar muito bem e deixar marinar no frio de um dia para o outro.
No dia de assar, deitar o leitão escorrido num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, regando aos poucos com a marinada, durante cerca de cinquenta minutos ou até que fique bem assado e douradinho.
Retirar do forno, cortar em pedaços e servir decorado a gosto, por exemplo com rodelas de laranja e azeitonas. Acompanhar com batatas fritas em rodelas.