sábado, 10 de outubro de 2009
Sopa de Tomate
Ingredientes (4 pessoas):
1 kg de tomate
3 batatas médias
1 cebola
1 dente de alho
4 Ovos
Sal e azeite q.b.
Preparação:
Cozer o tomate com a cebola, o dente de alho e as batatas. Após a cozedura, passar tudo no passe-vite separando a pele e as grainhas do tomate. Vai então de novo ao lume, acrescenta-se água suficiente para ficar uma sopa cremosa. Temperar de sal e deitar um pouco de azeite. Quando estiver a ferver, deitar os ovo inteiro até ficarem escalfados.
Em vez dos ovos escalfados pode-se bater os ovos e misturá-los na sopa a ferver, mexendo com um garfo.
Está pronto a servir.
Açorda de Gambas
Ingredientes:
300 gr de gambas
250 gr de feijão verde
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
4 carcaças
1 pimento verde
1 folha de louro
0,5 dl de azeite
200 ml de béchamel
20 ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
2 gemas de ovo
Preparação:
Cozer as gambas em água com um pouco de sal e 1 folha de louro. Descascar, passar a água onde cozeu as gambas por um passador fino. Reservar 3 dl desse caldo.
Limpar o feijão verde dos fios e cozer em água com um pouco de sal.
Desfazer as carcaças e mergulhá-las no caldo que reservou, para amolecerem.
Descascar as cenouras e passá-las pelo ralador,fazendo com que fiquem em palha.
Cortar 4 fatias do pimento e picá-las.
Fazer um refogado com a cebola, o alho e o pimento, em azeite. Quando a cebola alourar juntar o vinho branco, a cenoura e as gambas, envolver tudo e deixar cozinhar aproximadamente 2 minutos em lume brando. Juntar então o béchamel, a salsa picada e as carcaças envolvendo tudo muito bem. Temperar com a pimenta, juntar o feijão verde cozido e por fim as gemas. Misturar bem. Rectificar o sal se necessário. Deixar cozinhar por mais cerca de 2 minutos.
Desligar o lume e deixar em repouso por alguns minutos antes de servir.
Arroz de Cabidela
Ingredientes:
1 Galinha
0,5 dl Azeite
3 Colheres de sopa de vinagre
1 Cebola
2 Dentes de Alho
100 gr de toucinho
1 Folha de louro
1 Malagueta
1 Tigela de arroz
Sal
Preparação:
Aproveitar o sangue da galinha deitando-o numa tigela com três colheres de sopa de vinagre para que não fique coalhado. Numa panela colocar a refogar no azeite a cebola e os alhos picados. Juntar a galinha cortada aos bocados pequenos, os miúdos, o toucinho cortado, o louro e a malagueta cortada ao meio para que possam refogar. Após temperar com sal, deixar em lume brando. Cobrir a carne com água quente, tapar a panela e deixar cozer até a galinha ficar macia. Depois de cozida retirar a galinha e rectificar a água para que fique na proporção de 3/1 para a cozedura do arroz. Assim que levantar fervura juntar o arroz.
Cerca de quatro minutos antes de ficar pronto juntar o sangue e misturá-lo bem. Adicionar no fim, a galinha e deixar apurar.
Mousse de Ananás
Ingredientes:
1 ananás
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
5 copos de água
3 chávenas de chá de açúcar
2 pacotes de gelatina sabor ananaz
Preparação:
Descascar o ananás e cortar em cubos. Colocam-se numa panela com a água e o açúcar e deixa-se ferver por 15 minutos. Retira-se o ananás e coloca-se numa forma. Na água em que foi fervido o ananás, coloca-se a gelatina e deixa-se arrefecer. Colocar essa água no liquidificador juntamente com as natas e o leite condensado e bater até fazer um creme. Esse creme é depois derramado sobre o ananás cortado. Coloca-se no congelador aproximadamente por 2 horas até o creme endurecer e está pronto a servir.