terça-feira, 3 de novembro de 2009
Sopa de Espinafres
Ingredientes:
1 kg de batatas
3 cenouras
1 nabo
alho francês q.b.
2 ramos de coentros
1 cebola
sal q.b.
500 gr de espinafres
1 dl de azeite
Preparação:
Num tacho colocar a cozer as batatas, cenouras, alho francês, nabo, cebola, azeite e sal, coberto com água a ultrapassar 1 ou 2 dedos.
Depois de cozido, passar com a varinha mágica. Voltar a colocar no lume e pôr os espinafres e os coentros. Quando os espinafres estiverem cozidos a sopa está pronta.
Salada de Atum
Ingredientes:
1 Alface verde
1 Alface roxa
1 lata de atum em azeite
7 Nozes descascadas
1/2 caixa de Amoras e framboesas
8 Tomates cherry
1/2 embalagem de Croutons
Queijo mozarella ralado
Óregãos
Azeite
Sementes de sésamo
Preparação:
Escorra muito bem a lata de atum.
Junte as alfaces. Coloque as nozes, partidas em metades, por cima. Adicione também os tomates cherry, os croutons, bem como as amoras e as framboesas. De seguida, coloque o atum já escorrido. Polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
Tempere com o azeite, os óregãos e as sementes de sésamo.
Mão de Vaca Com Grão
Ingredientes:
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
toucinho fumado
3 cenouras médias
3 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
500 gr de grão de bico
1 dl de azeite
1 ramo de salsa
4 colheres de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 piripiri
sal q.b.
Preparação:
Cozer o grão e depois de cozido guardar a água da cozedura.
Limpar bem a mão de vaca, raspar para retirar qualquer pêlo. Em seguida ferver uns minutos e deitar essa água fora. Cozer então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura, 1 cebola, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal. Cozer cerca de 1 hora. Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos. Juntar então o toucinho às tiras e quando começar a alourar juntar o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com sal. Refogar mais um pouco e adicionar a polpa de tomate e o chouriço às rodelas. Tapar e deixar suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto se cozeu. Retirar os ossos à mão de vaca e partir em pedacinhos pequenos. Juntar ao refogado e em seguida o grão. Acrescentar um pouco de água de cozer o grão e deixar ferver cerca de 15 minutos. Desligar o lume e repousar um pouco. Servir acompanhado de arroz branco.
Mousse de Maracujá
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de gelatina de maracujá
1 maracujá médio
150 ml de água a ferver
150 ml de água gelada
Preparação:
Dissolver o pó da gelatina de maracujá em 150 ml de água a ferver, misturar bem. Depois colocar a água fria, misturar e colocar no frigorífico. Separar algumas sementes do maracujá para enfeitar o mousse. Quando a gelatina já estiver endurecida bater no liquidificador o leite condensado, a gelatina e a polpa de maracujá. Colocar numa tigela ou em taças e espalhar as sementes por cima. Colocar no frigorífico. Quando estiver com a consistência de uma gelatina o mousse já está pronto.