Ingredientes:
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
toucinho fumado
3 cenouras médias
3 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
500 gr de grão de bico
1 dl de azeite
1 ramo de salsa
4 colheres de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 piripiri
sal q.b.
Preparação:
Cozer o grão e depois de cozido guardar a água da cozedura.
Limpar bem a mão de vaca, raspar para retirar qualquer pêlo. Em seguida ferver uns minutos e deitar essa água fora. Cozer então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura, 1 cebola, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal. Cozer cerca de 1 hora. Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos. Juntar então o toucinho às tiras e quando começar a alourar juntar o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com sal. Refogar mais um pouco e adicionar a polpa de tomate e o chouriço às rodelas. Tapar e deixar suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto se cozeu. Retirar os ossos à mão de vaca e partir em pedacinhos pequenos. Juntar ao refogado e em seguida o grão. Acrescentar um pouco de água de cozer o grão e deixar ferver cerca de 15 minutos. Desligar o lume e repousar um pouco. Servir acompanhado de
arroz branco.
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