domingo, 23 de novembro de 2014

Creme de Courgettes


Ingredientes:
2 dl de  Natas
4 dl de caldo de galinha ou carne
800gr de courgettes
2 cebolas médias
3 dentes de alho
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
cubos de pão frito em manteiga q.b.
2 colheres de sopa de vinho da Madeira
1 dl azeite
1/2 colher de café de noz-moscada ralada

Preparação:
Lavar as courgettes, cortar as extremidades e depois em cubos.
 Descascar e picar as cebolas e os dentes de alho.
 Aquecer o azeite numa caçarola e fritar em lume brando, mexendo sempre, os cubos de courgette, cebola, alho, sem deixar alourar.
 Adicionar o caldo e deixar cozer, tapada, por 20 minutos, em lume brando.
 Reduzir a puré com a varinha mágica, juntar o vinho da Madeira e as natas, e aquecer de novo.
 Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
 Servir quente com cubos de pão frito.
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domingo, 14 de setembro de 2014

Doce de Ameixa


Receita de Doce de Ameixa

Ingredientes:
1 kg de ameixas
Sumo de 1 laranja
Casca de 1 limão
2 Paus de canela
500 grs de açúcar granulado

Preparação:

Descascar as ameixas, retirar os caroços, cortar em pequenos pedaços e colocar num tacho. 
Juntar o sumo de laranja, a casca de limão e os paus de canela. 
Levar a lume brando e deixar cozer lentamente. Com a ajuda de uma escumadeira ou colher, retirar a espuma que as ameixas vão soltando para a superfície. 
Quando as ameixas estiverem macias, juntar o açúcar e deixar cozer, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de estrada. 
Retirar do lume, retirar os paus de canela e a casca de limão, triturar com uma varinha mágica. 
Quando arrefecer, guardar em potes ou frascos de vidro esterilizados. 
Acompanhar bem com pão, tostas, bolachas, etc. 

Bom apetite!
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domingo, 13 de julho de 2014

Sopa Fria de Lagosta


Para este verão aqui deixo uma receita de Sopa Fria de Lagosta:

Ingredientes:
1 lagosta pequena
1 cabeça de pescada
1 cebola
1 cenoura
1 alho-francês
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
coentros q.b.
hortelã q.b.
ketchup q.b.
natas q.b.
brandy q.b.

Preparação:

Cortar a cebola em meia-lua e o alho-francês em rodelas finas. Cortar a cenoura ao meio, no sentido do comprimento e depois em rodelas.
Colocar os legumes num tacho com azeite e deixar cozinhar.
Entretanto, cortar a lagosta ao meio e depois em pedaços e juntar ao preparado anterior. Acrescentar a cabeça de pescada e os coentros. Baixar o lume e juntar o brandy. Adicionar água, temperar com sal e deixar cozinhar cerca de 2 horas.
Por fim acrescentar ketchup e as natas e envolver bem.
Retirar a cabeça de pescada e a lagosta e passar o preparado por um passador chinês.
Deixar arrefecer e empratar. Pode decorar com pedaços de lagosta e hortelã.


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quarta-feira, 18 de junho de 2014

Camarão Com Pimentos e Manga


Camarão Com Pimentos e Manga

Ingredientes:

800grs de Camarão Moçambique Médio (48/64)
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 manga madura
1 cebola média
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de farinha para bolos
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Cozer o Camarão em água e sal. Escorrer e descascar o camarão. Numa frigideira colocar o óleo, o azeite e a cebola cortada em rodelas finas e deixar alourar ligeiramente durante 2 ou 3 minutos.
Adicionar o Camarão e os pimentos e deixar saltear durante 1 minuto. Juntar a manga, o vinho branco, o molho de soja e saltear durante 2 minutos. Para engrossar o molho, dissolver a farinha numa colher de sopa de água e juntar de seguida, mexendo bem.
Deixar cozer durante 1 ou 2 minutos e servir.
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sexta-feira, 13 de junho de 2014

Feijoada à Brasileira


Receita de Feijoada à Brasileira
Receita de um amigo brasileiro. Não é fácil de fazer mas já faz crescer água na boca. Quem se aventurar a fazer esta receita que comente como ficou.

Ingredientes:
1 kg feijão preto
1 costela de porco salgada
1 kg de carne de porco salgada
1 kg de carne seca
1 kg de paio
1 kg de linguiça portuguesa
1 kg de linguiça calabresa fumada
1 kg de costela de porco fumada
2 pés de porco salgados
3 rabos de porco salgados
250 gr de bacon
2 molhos de couve
2 molhos de cheiro de ervas verdes
2 pimentas vermelhas
2 cebolas
2 tomates maduros
3 folhas de louro
4 dentes de alho

farinha de mandioca crua

Preparação:

Picar as carnes (carne-seca e carne de porco) em pedaços de mais ou menos 10 a 15 cm. Picar as costelas, a salgada e a defumada, seguindo as ripas e cortar em dois pedaços cada uma. Picar os pés em quatro pedaços Picar os rabos em pedaços de 7 a 15 cm (não precisa medir. As linguiças deverão ser fatiadas em rodelas, retirar antes a pele.
Lavar as carnes em água corrente e cozinhar, separadas a carne seca e a costela defumada, em bastante água.
Carne seca: 40 minutos de panela de pressão.
As demais: carne de porco, costela salgada, 20 minutos. Pés e rabos podem ser cozidos juntos, por 20 minutos. A costela defumada deve ser cozida separadamente por 20 minutos.
As linguiças (calabresa, portuguesa e paio) podem ir juntas ao fogo, já cortadas, numa panela tapada, com dois copos d'água, e cozidas por 15 minutos.
Depois de tudo cozido, carnes, rabos, pés, costelas e linguiças, escorrer a água do cozimento, e reservar tudo.
Experimentar o sal das carnes, deverá ter saído com o cozimento. Se não saiu, dar mais uma fervura, que feijoada sem sal tem jeito de consertar, mas salgada é caso perdido.
Feijão: lavar e cozinhar o dito cujo em panela de pressão por 25 minutos. Vai ficar meio duro, mas não se preocupe com isso.
Juntar tudo numa panela grande.
Carnes, linguiças e feijão, acrescente dois litros de água fervente. E deixe cozinhar por 30 minutos. Mexer de vez em quando para não queimar no fundo. Durante a cozedura, o caldo deverá engrossar (isso depende do feijão, feijão velho não dá bom caldo). O feijão e as carnes amolecerão, chegarão ao ponto.
Retirar uma cuia de caldo para fazer o molho, e reserve no canto da pia.
Preparar o tempero da feijoada: alho picado, frito na gordura do bacon (do qual você já fez um torresmo), cebola dourada na mesma gordura, e jogue tudo no panelão.
Acrescentar o louro, deixar apurar um pouco e meter lá o cheiro verde picado. Tá pronta a feijoada, a consistência ideal é de lava vulcân ica.
Com os torresmos do bacon faça um farofa com farinha mandioca. A couve deve ser picada como fio de cabelo, fininha, e refogada de leve com gordura de bacon, um tico de sal para dar gosto, e é só.
Aquele caldo que você deixou de lado, vai virar molho: duas pimentas vermelhas picadas miudamente, cebola fininha, cheiro verde picadinho, tomate sem pele em cubinhos ridículos, misture tudo no caldo, e leve tudo pra mesa.

Arroz branquíssimo para contrastar com o feijão, e bom apetite.
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quinta-feira, 12 de junho de 2014

Queques de Chocolate e Laranja


Receita de Queques de Chocolate e Laranja
Ingredientes:

370 grs de farinha
250 grs de açúcar
120 grs de manteiga
3 ovos
3 colheres de sopa de chocolate de tablete, em pedaços
2 colheres de sopa de licor de laranja
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de 1 laranja
1,25 dl de leite morno
Açúcar em pó e manteiga q.b.

Preparação:

Começar por bater a manteiga, com os ovos, o açúcar e a raspa de laranja. Juntar a farinha com o fermento, o licor, o leite e os pedaços de chocolate.  Envolver tudo e deixar repousar a massa por 20 minutos.
Entretanto, untar as forminhas com manteiga, verter nelas a massa e levar ao forno, a 200°C, 15 a 20 minutos.
Uma vez cozidos, retirar do calor, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!
Esta receita foi programada para 15 porções e com um tempo estimado de preparação de 50 minutos.
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quarta-feira, 11 de junho de 2014

Sopa de Abóbora


Sopa de Abóbora

Ingredientes:

800 gr de abóbora já limpa de sementes, fios e sem casca
água
1 batata
3 alhos franceses (só a parte branca)
2 cenouras
1 tomate
4 colheres de sopa de azeite

sal q.b.


Preparação:

Colocar numa panela, a abóbora, o alho francês lavado e cortado em pedaços, a batata descascada e cortada, o tomate e as cenouras descascadas e cortadas também. Cobrir com água e deixar cozer até a cenoura (legume mais rijo) ficar cozinhada. Nessa altura, passar com a varinha mágica. Esta é a altura ideal para se adicionar água, para a sopa adquirir a espessura que preferir. Acrescentar o azeite e o sal, e levar ao lume a ferver mais uns 5 minutos, até o sal dissolver.

Nas sopas, o azeite deve ser sempre acrescentado no fim, pois a fervura retira-lhe as melhores propriedades. Pode também, acrescentar várias outras coisas a partir desta etapa, e fazer outras sopas tais como: ervilhas, couve, feijão verde, grão de bico, feijão cozido, arroz, massa, etc...

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terça-feira, 27 de maio de 2014

Bife de Atum


Bife de Atum

Ingredientes:

2 bifes de atum
1/2 copo de vinho branco q.b.
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de Coentros e Alho 
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de farinha
1 limão grande
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num recipiente colocar os bifes de atum e temperars com sal e pimenta, com uma pitada de vinagre, com o vinho branco, o sumo do limão, com os dentes de alho picados, azeite a gosto e com duas colheres de sopa de coentros e alho.
Deixar a marinar uma hora.
No fim do tempo, numa frigideira aquecer azeite suficiente pra fritar, uma colher de chá de mostarda e uma colher de sopa de coentros e alho e misturar bem com a ajuda de um garfo.
Escorrer os bifes, reservando a marinada, e colocar na frigideira. Deixar ficar a fritar por uns cinco minutos de cada lado, com o lume no mínimo.
Assim que os bifes estiverem prontos retirar da frigideira, ao molho da fritura adicionar a marinada reservada e uma colher de chá de farinha para engrossar o molho. Reservar.
Dispor os bifes em pratos, acompanhados com batatinhas novas cozidas e regar tudo com o molho reservado.
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segunda-feira, 19 de maio de 2014

Almôndegas à Mexicana


Almôndegas à Mexicana

Ingredientes:

500 gr de carne de vaca picada
260 gr de feijão encarnado cozido
150 gr de milho doce cozido
1/2 pimento vermelho pequeno cortado aos cubinhos
1/2 pimento verde pequeno cortado aos cubinhos
1 malagueta cortada em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates médios maduros cortados aos cubos
Salsa picada
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de polpa de tomate
150 ml de vinho branco
1 cubo de caldo de carne natural
Sal q.b.

Preparação:

Tempera-se a carne com sal e mistura-se bem.
Retira-se pedaços de carne e faz-se as almôndegas do mesmo tamanho.

Num tacho leva-se ao lume duas colheres de sopa de azeite, a cebola e os alhos.
Mexe-se e deixa-se refogar sem deixar alourar.
Ao refogado junta-se a malagueta, os pimentos e o tomate cortado em cubos.
Mexe-se e deixa-se refogar bem aproximadamente dez minutos.
Ao refogado junta-se a polpa de tomate, o caldo de carne, o feijão, o milho e a salsa picada.
Tempera-se com sal.
Adiciona-se o vinho branco e por fim, 200 ml de água.
Mexe-se, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume médio durante vinte minutos até que tudo fique apurado.

Entretanto, numa frigideira leva-se ao lume o restante azeite e deixa-se aquecer.
Frita-se as almôndegas de ambos os lados até que ganhem cor.
Por fim, espalha-se o molho por cima e deixa-se apurar entre cinco a dez minutos.
Quando tudo estiver bem apurado, está pronto a servir.

Acompanha-se este prato com arroz branco.

Bom apetite!
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sexta-feira, 18 de abril de 2014

Bavaroise de Baunilha


Ingredientes:
5 dl de leite
200 grs de açúcar
6 gemas de ovos
6 folhas de gelatina
3 dl de natas
3 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha
óleo de amêndoas doces

Preparação: 

 Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria. Levar o leite a ferver com a baunilha. À parte bater as gemas com o açúcar e quando se obtiver um creme bem espesso regar com o leite.
Levar a cozer em banho-maria até o creme aderir à colher. Retirar do calor e juntar as folhas de gelatina escorridas e enxutas num pano. Mexer o preparado e passar pelo passador chinês. Deixar arrefecer sem deixar solidificar. Enquanto o creme de baunilha arrefece, bater as natas com 3 colheres de sopa de açúcar até estarem bem espessas. Juntar ao creme bem frio. Untar uma forma de bavaroise com óleo de amêndoas doces e deitar dentro o preparado. Tapar a forma e levar ao congelador durante 4 a 5 horas. Com a ponta de uma faca afiada separar um pouco de creme da parede da forma e agitar esta ligeiramente para deixar entrar um pouco de ar. Desenformar sobre um prato redondo. Enfeitar com creme chantilly.
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terça-feira, 11 de março de 2014

Creme Aveludado de Ostras


Ingredientes:Para 4  pessoas
  • 12 ostras
  • 2 batatas
  • 3 alhos franceses
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3,5 dl de caldo de legumes
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • cebolinho fresco picado q.b.
Preparação:
Descascam-se as batatas e cortam-se em pedaços pequenos.
retira-se a primeira capa dos alhos franceses, cortam-se em rodelas em seguida lavam-se bem.
Leva-se uma caçarola ao lume com a manteiga a derreter.
Adiciona-se o alho francês e refoga-se em lume brando cerca de 15 minutos.
Junta-se as batatas, aumenta-se um pouco o lume e adiciona-se o caldo de legumes, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozer 15 minutos.
Abra as ostras com a ajuda de uma faca própria, escorra o líquido que soltam para uma tigela e depois coa-se.
Rejeitam-se as cascas, e reserva-se o miolo tapado com película no frigorífico.
Depois dos legumes cozidos, tritura-se com a varinha e adiciona-se a água das ostras.
Serve-se um pouco de creme em cada prato e reparte-se por cima as ostras bem frias.
Servir decorado com o cebolinho picado.
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domingo, 9 de fevereiro de 2014

Massa com Atum


Ingredientes:
1 pacote de esparguete
3 latas de atum
1 lata de cogumelos laminados
manteiga, sal e noz moscada q.b.
1 cebola media
polpa de tomate
1 copo de vinho branco
Queijo em fios dinamarquês

Preparação:

Num tacho, deitar a cebola picada e um fio de azeite, deixar estalar a cebola sem ganhar cor.
De seguida colocar o atum lascado, o vinho, a polpa de tomate a gosto, um pouco de água e deixar refogar.
Não colocar sal pois o atum já tem sal suficiente.
Ir mexendo sempre para não pegar, por fim pôr os cogumelos e deixar refogar mais 5 minutos. Tirar o tacho do lume e reservar.
À parte cozer a massa al dente com uma noz de manteiga e uma pitada de sal e noz moscada, que depois de cozida é escorrida.
Numa taça de ir ao forno, colocar uma camada de massa depois uma camada do refogado e de seguida outra camada de massa.
Acabar com o queijo espalhado por toda a massa e vai ao forno até ficar dourado. Mais ou menos 10 minutos.
Bom apetite!
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segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Rolo de Carne Recheado


Ingredientes:
500 gr de carne de vaca picada
1 chouriço pequeno
100 gr de bacon
1 cebola
1 dente de alho
1 ovo
Pão ralado q.b.
6 fatias fiambre
6 fatias de queijo flamengo
6 fatias de chourição
1 copo de vinho branco
1 cubo de caldo de carne Knorr
1 chávena de chá de água a ferver
50 gr de margarina
folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta branca q.b.
Noz-moscada q.b.
Orégãos q.b.
Margarina para untar o tabuleiro
Batatas

Preparação:

Colocar a carne picada numa tigela.
De seguida picar primeiro a cebola e os alhos e juntar a carne picada, depois picar o chouriço e o bacon, e juntar também à carne picada.
Adicionar um ovo inteiro. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada e orégãos.
Amassar tudo e vai-se adicionando pão ralado até ficar uma massa homogénea.
Cortar uma folha de papel de alumínio e colocar numa bancada e polvilhar com pão ralado, espalmar a massa e fazer um rectângulo.
Por cima da massa colocar as fatias de queijo, sobrepor as fatias de fiambre e depois as fatias de chourição. Não colocar as fatias muito na ponta do rectângulo da massa. Enrolar em forma de rolo.
Untar um tabuleiro com manteiga e colocar o rolo, e juntar o cubo de caldo desfeito numa chávena de chá com água quente, o vinho branco, as folhas de louro e a margarina.
Descascar as batatas e cortar as batatas em quatro e colocar no tabuleiro.
Levar ao forno previamente aquecido a 180ºgraus, durante aproximadamente 60 minutos.
Retirar, cortar ás fatias e servir.
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