domingo, 23 de novembro de 2014

Creme de Courgettes

Ingredientes:
2 dl de  Natas
4 dl de caldo de galinha ou carne
800gr de courgettes
2 cebolas médias
3 dentes de alho
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b.
cubos de pão frito em manteiga q.b.
2 colheres de sopa de vinho da Madeira
1 dl azeite
1/2 colher de café de noz-moscada ralada

Preparação:
Lavar as courgettes, cortar as extremidades e depois em cubos.
 Descascar e picar as cebolas e os dentes de alho.
 Aquecer o azeite numa caçarola e fritar em lume brando, mexendo sempre, os cubos de courgette, cebola, alho, sem deixar alourar.
 Adicionar o caldo e deixar cozer, tapada, por 20 minutos, em lume brando.
 Reduzir a puré com a varinha mágica, juntar o vinho da Madeira e as natas, e aquecer de novo.
 Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
 Servir quente com cubos de pão frito.

domingo, 14 de setembro de 2014

Doce de Ameixa

Receita de Doce de Ameixa

Ingredientes:
1 kg de ameixas
Sumo de 1 laranja
Casca de 1 limão
2 Paus de canela
500 grs de açúcar granulado

Preparação:

Descascar as ameixas, retirar os caroços, cortar em pequenos pedaços e colocar num tacho. 
Juntar o sumo de laranja, a casca de limão e os paus de canela. 
Levar a lume brando e deixar cozer lentamente. Com a ajuda de uma escumadeira ou colher, retirar a espuma que as ameixas vão soltando para a superfície. 
Quando as ameixas estiverem macias, juntar o açúcar e deixar cozer, mexendo de vez em quando, até atingir o ponto de estrada. 
Retirar do lume, retirar os paus de canela e a casca de limão, triturar com uma varinha mágica. 
Quando arrefecer, guardar em potes ou frascos de vidro esterilizados. 
Acompanhar bem com pão, tostas, bolachas, etc. 

Bom apetite!

domingo, 13 de julho de 2014

Sopa Fria de Lagosta

Para este verão aqui deixo uma receita de Sopa Fria de Lagosta:

Ingredientes:
1 lagosta pequena
1 cabeça de pescada
1 cebola
1 cenoura
1 alho-francês
água q.b.
sal q.b.
azeite q.b.
coentros q.b.
hortelã q.b.
ketchup q.b.
natas q.b.
brandy q.b.

Preparação:

Cortar a cebola em meia-lua e o alho-francês em rodelas finas. Cortar a cenoura ao meio, no sentido do comprimento e depois em rodelas.
Colocar os legumes num tacho com azeite e deixar cozinhar.
Entretanto, cortar a lagosta ao meio e depois em pedaços e juntar ao preparado anterior. Acrescentar a cabeça de pescada e os coentros. Baixar o lume e juntar o brandy. Adicionar água, temperar com sal e deixar cozinhar cerca de 2 horas.
Por fim acrescentar ketchup e as natas e envolver bem.
Retirar a cabeça de pescada e a lagosta e passar o preparado por um passador chinês.
Deixar arrefecer e empratar. Pode decorar com pedaços de lagosta e hortelã.


quarta-feira, 18 de junho de 2014

Camarão Com Pimentos e Manga

Camarão Com Pimentos e Manga

Ingredientes:

800grs de Camarão Moçambique Médio (48/64)
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 manga madura
1 cebola média
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de farinha para bolos
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Cozer o Camarão em água e sal. Escorrer e descascar o camarão. Numa frigideira colocar o óleo, o azeite e a cebola cortada em rodelas finas e deixar alourar ligeiramente durante 2 ou 3 minutos.
Adicionar o Camarão e os pimentos e deixar saltear durante 1 minuto. Juntar a manga, o vinho branco, o molho de soja e saltear durante 2 minutos. Para engrossar o molho, dissolver a farinha numa colher de sopa de água e juntar de seguida, mexendo bem.
Deixar cozer durante 1 ou 2 minutos e servir.

sexta-feira, 13 de junho de 2014

Feijoada à Brasileira

Receita de Feijoada à Brasileira
Receita de um amigo brasileiro. Não é fácil de fazer mas já faz crescer água na boca. Quem se aventurar a fazer esta receita que comente como ficou.

Ingredientes:
1 kg feijão preto
1 costela de porco salgada
1 kg de carne de porco salgada
1 kg de carne seca
1 kg de paio
1 kg de linguiça portuguesa
1 kg de linguiça calabresa fumada
1 kg de costela de porco fumada
2 pés de porco salgados
3 rabos de porco salgados
250 gr de bacon
2 molhos de couve
2 molhos de cheiro de ervas verdes
2 pimentas vermelhas
2 cebolas
2 tomates maduros
3 folhas de louro
4 dentes de alho

farinha de mandioca crua

Preparação:

Picar as carnes (carne-seca e carne de porco) em pedaços de mais ou menos 10 a 15 cm. Picar as costelas, a salgada e a defumada, seguindo as ripas e cortar em dois pedaços cada uma. Picar os pés em quatro pedaços Picar os rabos em pedaços de 7 a 15 cm (não precisa medir. As linguiças deverão ser fatiadas em rodelas, retirar antes a pele.
Lavar as carnes em água corrente e cozinhar, separadas a carne seca e a costela defumada, em bastante água.
Carne seca: 40 minutos de panela de pressão.
As demais: carne de porco, costela salgada, 20 minutos. Pés e rabos podem ser cozidos juntos, por 20 minutos. A costela defumada deve ser cozida separadamente por 20 minutos.
As linguiças (calabresa, portuguesa e paio) podem ir juntas ao fogo, já cortadas, numa panela tapada, com dois copos d'água, e cozidas por 15 minutos.
Depois de tudo cozido, carnes, rabos, pés, costelas e linguiças, escorrer a água do cozimento, e reservar tudo.
Experimentar o sal das carnes, deverá ter saído com o cozimento. Se não saiu, dar mais uma fervura, que feijoada sem sal tem jeito de consertar, mas salgada é caso perdido.
Feijão: lavar e cozinhar o dito cujo em panela de pressão por 25 minutos. Vai ficar meio duro, mas não se preocupe com isso.
Juntar tudo numa panela grande.
Carnes, linguiças e feijão, acrescente dois litros de água fervente. E deixe cozinhar por 30 minutos. Mexer de vez em quando para não queimar no fundo. Durante a cozedura, o caldo deverá engrossar (isso depende do feijão, feijão velho não dá bom caldo). O feijão e as carnes amolecerão, chegarão ao ponto.
Retirar uma cuia de caldo para fazer o molho, e reserve no canto da pia.
Preparar o tempero da feijoada: alho picado, frito na gordura do bacon (do qual você já fez um torresmo), cebola dourada na mesma gordura, e jogue tudo no panelão.
Acrescentar o louro, deixar apurar um pouco e meter lá o cheiro verde picado. Tá pronta a feijoada, a consistência ideal é de lava vulcân ica.
Com os torresmos do bacon faça um farofa com farinha mandioca. A couve deve ser picada como fio de cabelo, fininha, e refogada de leve com gordura de bacon, um tico de sal para dar gosto, e é só.
Aquele caldo que você deixou de lado, vai virar molho: duas pimentas vermelhas picadas miudamente, cebola fininha, cheiro verde picadinho, tomate sem pele em cubinhos ridículos, misture tudo no caldo, e leve tudo pra mesa.

Arroz branquíssimo para contrastar com o feijão, e bom apetite.

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Queques de Chocolate e Laranja

Receita de Queques de Chocolate e Laranja
Ingredientes:

370 grs de farinha
250 grs de açúcar
120 grs de manteiga
3 ovos
3 colheres de sopa de chocolate de tablete, em pedaços
2 colheres de sopa de licor de laranja
2 colheres de chá de fermento em pó
Raspa de 1 laranja
1,25 dl de leite morno
Açúcar em pó e manteiga q.b.

Preparação:

Começar por bater a manteiga, com os ovos, o açúcar e a raspa de laranja. Juntar a farinha com o fermento, o licor, o leite e os pedaços de chocolate.  Envolver tudo e deixar repousar a massa por 20 minutos.
Entretanto, untar as forminhas com manteiga, verter nelas a massa e levar ao forno, a 200°C, 15 a 20 minutos.
Uma vez cozidos, retirar do calor, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!
Esta receita foi programada para 15 porções e com um tempo estimado de preparação de 50 minutos.

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Sopa de Abóbora

Sopa de Abóbora

Ingredientes:

800 gr de abóbora já limpa de sementes, fios e sem casca
água
1 batata
3 alhos franceses (só a parte branca)
2 cenouras
1 tomate
4 colheres de sopa de azeite

sal q.b.


Preparação:

Colocar numa panela, a abóbora, o alho francês lavado e cortado em pedaços, a batata descascada e cortada, o tomate e as cenouras descascadas e cortadas também. Cobrir com água e deixar cozer até a cenoura (legume mais rijo) ficar cozinhada. Nessa altura, passar com a varinha mágica. Esta é a altura ideal para se adicionar água, para a sopa adquirir a espessura que preferir. Acrescentar o azeite e o sal, e levar ao lume a ferver mais uns 5 minutos, até o sal dissolver.

Nas sopas, o azeite deve ser sempre acrescentado no fim, pois a fervura retira-lhe as melhores propriedades. Pode também, acrescentar várias outras coisas a partir desta etapa, e fazer outras sopas tais como: ervilhas, couve, feijão verde, grão de bico, feijão cozido, arroz, massa, etc...

terça-feira, 27 de maio de 2014

Bife de Atum

Bife de Atum

Ingredientes:

2 bifes de atum
1/2 copo de vinho branco q.b.
4 dentes de alho
3 colheres de sopa de Coentros e Alho 
1 colher de chá de mostarda
1 colher de chá de farinha
1 limão grande
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num recipiente colocar os bifes de atum e temperars com sal e pimenta, com uma pitada de vinagre, com o vinho branco, o sumo do limão, com os dentes de alho picados, azeite a gosto e com duas colheres de sopa de coentros e alho.
Deixar a marinar uma hora.
No fim do tempo, numa frigideira aquecer azeite suficiente pra fritar, uma colher de chá de mostarda e uma colher de sopa de coentros e alho e misturar bem com a ajuda de um garfo.
Escorrer os bifes, reservando a marinada, e colocar na frigideira. Deixar ficar a fritar por uns cinco minutos de cada lado, com o lume no mínimo.
Assim que os bifes estiverem prontos retirar da frigideira, ao molho da fritura adicionar a marinada reservada e uma colher de chá de farinha para engrossar o molho. Reservar.
Dispor os bifes em pratos, acompanhados com batatinhas novas cozidas e regar tudo com o molho reservado.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Almôndegas à Mexicana

Almôndegas à Mexicana

Ingredientes:

500 gr de carne de vaca picada
260 gr de feijão encarnado cozido
150 gr de milho doce cozido
1/2 pimento vermelho pequeno cortado aos cubinhos
1/2 pimento verde pequeno cortado aos cubinhos
1 malagueta cortada em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates médios maduros cortados aos cubos
Salsa picada
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de polpa de tomate
150 ml de vinho branco
1 cubo de caldo de carne natural
Sal q.b.

Preparação:

Tempera-se a carne com sal e mistura-se bem.
Retira-se pedaços de carne e faz-se as almôndegas do mesmo tamanho.

Num tacho leva-se ao lume duas colheres de sopa de azeite, a cebola e os alhos.
Mexe-se e deixa-se refogar sem deixar alourar.
Ao refogado junta-se a malagueta, os pimentos e o tomate cortado em cubos.
Mexe-se e deixa-se refogar bem aproximadamente dez minutos.
Ao refogado junta-se a polpa de tomate, o caldo de carne, o feijão, o milho e a salsa picada.
Tempera-se com sal.
Adiciona-se o vinho branco e por fim, 200 ml de água.
Mexe-se, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume médio durante vinte minutos até que tudo fique apurado.

Entretanto, numa frigideira leva-se ao lume o restante azeite e deixa-se aquecer.
Frita-se as almôndegas de ambos os lados até que ganhem cor.
Por fim, espalha-se o molho por cima e deixa-se apurar entre cinco a dez minutos.
Quando tudo estiver bem apurado, está pronto a servir.

Acompanha-se este prato com arroz branco.

Bom apetite!

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Bavaroise de Baunilha

Ingredientes:
5 dl de leite
200 grs de açúcar
6 gemas de ovos
6 folhas de gelatina
3 dl de natas
3 colheres de sopa de açúcar
1 vagem de baunilha
óleo de amêndoas doces

Preparação: 

 Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria. Levar o leite a ferver com a baunilha. À parte bater as gemas com o açúcar e quando se obtiver um creme bem espesso regar com o leite.
Levar a cozer em banho-maria até o creme aderir à colher. Retirar do calor e juntar as folhas de gelatina escorridas e enxutas num pano. Mexer o preparado e passar pelo passador chinês. Deixar arrefecer sem deixar solidificar. Enquanto o creme de baunilha arrefece, bater as natas com 3 colheres de sopa de açúcar até estarem bem espessas. Juntar ao creme bem frio. Untar uma forma de bavaroise com óleo de amêndoas doces e deitar dentro o preparado. Tapar a forma e levar ao congelador durante 4 a 5 horas. Com a ponta de uma faca afiada separar um pouco de creme da parede da forma e agitar esta ligeiramente para deixar entrar um pouco de ar. Desenformar sobre um prato redondo. Enfeitar com creme chantilly.

terça-feira, 11 de março de 2014

Creme Aveludado de Ostras

Ingredientes:Para 4  pessoas
  • 12 ostras
  • 2 batatas
  • 3 alhos franceses
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3,5 dl de caldo de legumes
  • sal q.b.
  • pimenta branca moída na altura q.b.
  • cebolinho fresco picado q.b.
Preparação:
Descascam-se as batatas e cortam-se em pedaços pequenos.
retira-se a primeira capa dos alhos franceses, cortam-se em rodelas em seguida lavam-se bem.
Leva-se uma caçarola ao lume com a manteiga a derreter.
Adiciona-se o alho francês e refoga-se em lume brando cerca de 15 minutos.
Junta-se as batatas, aumenta-se um pouco o lume e adiciona-se o caldo de legumes, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozer 15 minutos.
Abra as ostras com a ajuda de uma faca própria, escorra o líquido que soltam para uma tigela e depois coa-se.
Rejeitam-se as cascas, e reserva-se o miolo tapado com película no frigorífico.
Depois dos legumes cozidos, tritura-se com a varinha e adiciona-se a água das ostras.
Serve-se um pouco de creme em cada prato e reparte-se por cima as ostras bem frias.
Servir decorado com o cebolinho picado.

domingo, 9 de fevereiro de 2014

Massa com Atum

Ingredientes:
1 pacote de esparguete
3 latas de atum
1 lata de cogumelos laminados
manteiga, sal e noz moscada q.b.
1 cebola media
polpa de tomate
1 copo de vinho branco
Queijo em fios dinamarquês

Preparação:

Num tacho, deitar a cebola picada e um fio de azeite, deixar estalar a cebola sem ganhar cor.
De seguida colocar o atum lascado, o vinho, a polpa de tomate a gosto, um pouco de água e deixar refogar.
Não colocar sal pois o atum já tem sal suficiente.
Ir mexendo sempre para não pegar, por fim pôr os cogumelos e deixar refogar mais 5 minutos. Tirar o tacho do lume e reservar.
À parte cozer a massa al dente com uma noz de manteiga e uma pitada de sal e noz moscada, que depois de cozida é escorrida.
Numa taça de ir ao forno, colocar uma camada de massa depois uma camada do refogado e de seguida outra camada de massa.
Acabar com o queijo espalhado por toda a massa e vai ao forno até ficar dourado. Mais ou menos 10 minutos.
Bom apetite!

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Rolo de Carne Recheado

Ingredientes:
500 gr de carne de vaca picada
1 chouriço pequeno
100 gr de bacon
1 cebola
1 dente de alho
1 ovo
Pão ralado q.b.
6 fatias fiambre
6 fatias de queijo flamengo
6 fatias de chourição
1 copo de vinho branco
1 cubo de caldo de carne Knorr
1 chávena de chá de água a ferver
50 gr de margarina
folhas de louro
Sal q.b.
Pimenta branca q.b.
Noz-moscada q.b.
Orégãos q.b.
Margarina para untar o tabuleiro
Batatas

Preparação:

Colocar a carne picada numa tigela.
De seguida picar primeiro a cebola e os alhos e juntar a carne picada, depois picar o chouriço e o bacon, e juntar também à carne picada.
Adicionar um ovo inteiro. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada e orégãos.
Amassar tudo e vai-se adicionando pão ralado até ficar uma massa homogénea.
Cortar uma folha de papel de alumínio e colocar numa bancada e polvilhar com pão ralado, espalmar a massa e fazer um rectângulo.
Por cima da massa colocar as fatias de queijo, sobrepor as fatias de fiambre e depois as fatias de chourição. Não colocar as fatias muito na ponta do rectângulo da massa. Enrolar em forma de rolo.
Untar um tabuleiro com manteiga e colocar o rolo, e juntar o cubo de caldo desfeito numa chávena de chá com água quente, o vinho branco, as folhas de louro e a margarina.
Descascar as batatas e cortar as batatas em quatro e colocar no tabuleiro.
Levar ao forno previamente aquecido a 180ºgraus, durante aproximadamente 60 minutos.
Retirar, cortar ás fatias e servir.