quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Caldo de Peixe à Cabo Verde

INGREDIENTES:
1 pimentão verde
600 grs de peixe maruca
200 grs de bolombolo (courgette)
1 dl de azeite
300 grs de batata-doce
1 colher de chá de vinagre
1 folha de louro
300 grs de inhame
2 tomates médios maduros
2 cebolas médias
400 grs de banana verde, com casca
250 grs de batatas
sal q.b.
piripiri q.b.
300 grs de batata-doce
2 litros de água
PREPARAÇÃO:
Leve ao lume num tacho a refogar a cebola cortada às rodelas, o azeite, o pimento cortado às tiras, a folha de louro, a salsa e o tomate pelado e sem sementes e picado.
Quando o pimento e a cebola amolecerem, junte o peixe e deixe refogar por mais 2 minutos.
Junta-se a
água a ferver o inhame cortado aos bocados e o vinagre. Deixe levantar fervura e a seguir juntam-se os dois tipos de batatas, as bananas e o bolombolo, todos estes ingredientes cortados às rodelas.
Tempera-se de
piripiri e sal e deixa-se cozer.
Depois de cozido põe-se o preparado numa terrina e serve-se quente, acompanhado de papas de milho.
Papas de Milho
200 grs de farinha de milho fina
sal E 3,5 dl de água
Mistura-se a farinha com a água e o sal e leva-se ao lume mexendo sempre até fazer estrada no fundo do tacho.

Muamba de Peixe

INGREDIENTES:
300 grs de abóbora
250 grs de quiabos
1,5 kg de corvina ou garoupa
2 cebolas
2 beringelas
2 dentes de alho
sal q.b.
gindungo q.b.
2 dl de óleo-de-palma

PREPARAÇÃO:
Depois do peixe arranjado corta-se às postas.  Leva ao lume num tacho o óleo-de-palma, a cebola e os dentes de alho picados.  Assim que a cebola alourar um pouco, junta-se os quiabos cortados ao meio, assim como as beringelas descascadas e cortadas aos cubos e a abóbora aos quadrados. Deixa-se refogar um pouco mexendo. Adiciona-se um pouco de água e põe-se o peixe, o gindungo e tempera-se de sal.  Deita-se mais um pouco de água e deixa-se o peixe cozer (+- 10 min). Sirva acompanhada com funge.

Bifes de Veado

INGREDIENTES:
500 grs de lombo de veado
4 dentes de alho
sal q.b.
gindungo q.b.
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
100 grs de banha
1 limão

PREPARAÇÃO:
Cortam-se bifes um pouco altos.
Temperam-se com gindungo, sal e os dentes de alho picados.
Leva-se ao lume numa frigideira as gorduras e a folha de louro. Deixa-se fervilhar um pouco.
Fritam-se os bifes dos dois lados.
Adiciona-se o sumo de limão. Tapa-se a frigideira e deixa-se fritar mais um pouco.
Sirva imediatamente acompanhado com batatas fritas ou arroz de ervilhas. 

Sonhos de Banana

Ingredientes:
220 gr de bananas sem casca
25 gr de açúcar
120 gr de farinha
1 dl de leite
1 ovo
açúcar e canela para polvilhar
óleo para fritar
Preparação
Esmague bem as bananas com o auxílio de um garfo e misture-as com o açúcar e a farinha (previamente envolvidos para que a farinha não encaroce), o leite e o ovo ligeiramente batido.
Frite colheradas desta massa em óleo bem quente.
Escorra bem.
Passe por canela em misturada com açúcar.