segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Bacalhau à Algarvia

Ingredientes:
  • 500 grs de bacalhau demolhado
  • 3 dl de azeite
  • 2 cebolas
  • 2 dentes alho
  • farinha q.b.
Preparação:
Cortar o bacalhau aos quadrados, passar por farinha e fritar em azeite.
Entretanto descascar as cebolas e cortar às rodelas. Descascar e picar os alhos.
Levar ao lume um tacho com o azeite onde fritou o bacalhau, deitar aí as cebolas e os alhos e deixar alourar bem.
Numa travessa, colocar o bacalhau com a cebolada por cima e regado com o azeite. Servir muito quente. Acompanhar com batatas fritas e uma salada.

domingo, 5 de agosto de 2012

Bolo de Nozes

Ingredientes:
  • 250 grs de açucar escuro
  • 6 ovos
  • 250 grs de nozes picadas
  • 200 grs de chocolate para derreter
  • 1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e adicionar as nozes, guardando algumas para a decoração.
Bater as claras em castelo e juntar cuidadosamente à mistura anterior.
Untar uma forma e deitar a massa, levar a forno médio e assar durante 25 a 30 minutos até que fique cozido.
Cortar o chocolate e derreter em banho maria.
Assim que o bolo estiver pronto, retirar do forno, deixar arrefecer, desenformar e colocar o chocolate derretido por cima salpicando com as nozes cortadas.

sábado, 4 de agosto de 2012

Caldo de Camarão

Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha torrada
  • 5 grãos de pimenta
  • 1/2 dl de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • cabeças de camarão e água da cozedura q.b.
Preparação :
Quando cozer os camarões pode aproveitar a água para fazer este delicioso caldo.
Aproveite cerca de 500 grs de camarões para fazer uma salada.
Colocar ao lume a água em que se cozeram as cabeças, pisadas num almofariz, as cebolas cortadas aos quartos, o tomate, a pimenta e o azeite.
Deixar ferver tudo até a cebola ficar bem cozida e passar pelo passador.
Juntar o vinho e a farinha desfeita num pouco de água e volta ao lume para ferver e engrossar um pouco.
Tirar do lume, adicionar a manteiga e servir.
Pode deitar em cada prato quadradinhos de pão frito ou torrado.

Escabeche de Sardinhas

Ingredientes:
12 sardinhas
2 dentes de alho
4 cebolas médias
4 dl de azeite
2,5 dl de vinagre
2 cravinhos
1 ramo salsa
1 colher de colorau sal e pimenta.  

Preparação:
Depois de escamadas, limpas as tripas e lavadas, fritar as sardinhas em azeite. Fazer um refogado com o azeite onde fritou as sardinhas, as cebolas e os dentes de alho às rodelas. Assim que a cebola estiver frita juntar o colorau e o vinagre. Colocar as sardinhas numa tigela e por cima deitar o escabeche.