sábado, 6 de outubro de 2012

Sopa de Feijão Frade

Ingredientes:
  • 300 gr. de feijão frade
  • 2 batatas grandes
  • 2 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 ovo cozido
  • sal
  • pimenta
Preparação:

Colocar
o feijão de molho em água fria durante 2 horas.
Escorrer o feijão e deitar na panela.
Cubrir com água fria e juntar as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos, as cebolas finamente picadas, o louro e o azeite.
Temperar com sal e pimenta.
Levar ao lume e deixar cozer.
Antes de servir, juntar o vinagre, rectificar os temperos e servir a sopa polvilhada com a salsa e o ovo picados.

*Para evitar que o feijão frade ganhe gorgulhos, introduza algumas folhas de louro e grãos de pimenta no recipiente em que guardar.

Salada de Bacalhau com Mexilhões

Ingredientes:
  • 2 postas bacalhau demolhado
  • 500 g batatas
  • 200 g miolo de mexilhão
  • 1 molho espinafres
  • 1 und. alface frisada
  • 2 dentes alho
  • 2 und. folhas de louro
  • q.b. pimento vermelho
  • q.b. sal e pimenta
  • q.b. azeite e vinagre
Preparação:
  • Deixa-se cozer o bacalhau em água com sal durante quinze minutos. No final desfaz-se o bacalhau em lascas e reserva-se a água. Em simultâneo, noutro recipiente com água temperada com sal, os alhos esmagados e as folhas de louro, coze-se as batatas inteiras com casca durante vinte e cinco minutos. Depois, descascam-se e cortam-se ao meio.
  • Coloca-se água com sal num tacho e leva-se ao lume até ferver, acrescentando os espinafres e deixa-se cozer durante dois ou três minutos. Retira-se e escorre-se. Na água da cozedura do bacalhau, ainda quente, mergulha-se o miolo de mexilhão e sem levar ao lume deixa-se repousar durante dez minutos.
  • Deixa-se o bacalhau, as batatas e o miolo de mexilhão arrefecer. Depois, lava-se a Alface e corta-se às tiras, mistura-se com o bacalhau e o miolo do mexilhão. Dispor a salada nos pratos com as batatas e os espinafres, regar com azeite e vinagre, e decora-se com os pimentos.

Muamba de Galinha

Ingredientes:

1 galinha
15 dendéns
100 grs. de abóbora carneira
12 quiabos médios e tenros
1 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
Sal e gindungo

Preparação:

Cortar-se a galinha depois de limpa e esfrega-se com o sal, o alho e o gindungo pisado.
Coloca-se num tacho com a cebola picada e o azeite e deixa-se alourar.
Coze-se os dendéns à parte, logo que estejam cozidos, escorre-se a água e esmaga-se para separar os caroços.
Deita-se cerca de 1 litro de água morna aos poucos, espreme-se bem e coa-se.
Depois desta operação ficamos com cerca de 2 litros de água.
Adiciona-se à galinha e deixa-se cozinhar misturando a abóbora e por fim os quiabos.
Depois de cozido, serve-se com funge.