domingo, 11 de novembro de 2012

Sopa de Legumes

Ingredientes:
1 chávena de feijão branco
1 chávena de ervilhas
Sal
4 cenouras
1 nabo
2 alhos franceses
1 cebola
Talos de couve portuguesa

Preparação:
Cozer o feijão branco e as ervilhas num litro de água temperada com sal.
Depois de bem cozidos juntar os restantes legumes cortados grosseiramente, e deixar cozer.
Bater a sopa com um "passe-vite" ou uma varinha mágica e levar de novo ao lume até levantar fervura.

Nota: pode, antes de servir, forrar os pratos ou a terrina, com fatias fininhas de pão. 

Arroz de Tamboril

Ingredientes:
300 grs. de tamboril em cubos
350 grs. de arroz
1 cebola
1 dente de alho
50 grs. de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 ramo salsa
1 folha de louro
sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Lavar e deixar escorrer o arroz.
Cozer o tamboril em água temperada com sal. Escorrer o peixe e cortar em cubos e reservar o líquido da cozedura.
Picar a cebola e o alho e alourar em margarina e azeite. Juntar a polpa de tomate, o ramo de salsa e a folha de louro.
Deixar cozer durante 1 minuto e regar com água da cozedura do tamboril, o equivalente ao dobro da quantidade do arroz. Deixar ferver durante 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Introduzir o arroz e deixar cozer. A meio da cozedura (cerca de 6 minutos depois), introduzir o tamboril.

Bife Tradicional na Frigideira

Ingredientes:
2 bifes do lombo
2 fatias presunto
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de margarina
batatas cortadas em rodelas

Preparação:
Temperar os bifes com o sal e pimenta.
Colocar numa frigideira de barro a margarina, o alho e o louro.
Quando a margarina estiver bem quente, colocar os bifes e deixar corar de um lado e do outro.
Colocar o presunto em cima e juntar o molho demi-glacé e umas gotas de vinagre.
Colocar as batatas às rodelas à volta e servir bem quente. 

Crepes Com Chocolate

Ingredientes:
100 grs. de farinha
200 grs. de chocolate de culinária
30 grs. de margarina
30 grs. de açúcar
sal q.b.
1 dl de leite
1 dl de café
1 ovo

Preparação:
Misturar a farinha com uma pitada de sal e o açúcar.
Juntar o leite e o ovo, previamente misturados, mexendo com uma vara de arames.
Adicionar a margarina, derretida na frigideira em que vai fazer os crepes.
Deixar a massa repousar cerca de 30 minutos antes de começar a cozer os crepes e entretanto preparar o molho de chocolate.
Numa tacinha deitar a margarina em bocadinhos, o açúcar, o chocolate partido em quadradinhos e o café quente.
Levar a derreter no micro-ondas durante 1 minuto na potência máxima, ou sobre o lume em banho maria. Mexer com uma vara de arames para ligar todos os ingredientes e obter um molho liso e uniforme.
Servir os crepes barrados com o molho de chocolate, dobrados em 4, e acompanhar com gelado, uma bola de chocolate e outra de nata.
Para dar um toque pessoal, pode também juntar uma noz de chantilly e amêndoas torradas.