sexta-feira, 9 de abril de 2010
Sopa de Coentros e Ovo
Ingredientes:
5 batatas médias
2 cebolas médias
1 dente de alho
2 ovos
sal q.b.
2 mãos-cheias de coentros frescos
3 colheres (sopa) de azeite
Preparação:
Descascar e cortar em pequenos pedaços as batatas, as cebolas e o dente de alho.
Cozer juntamente com os ovos em água temperada com sal.
Retirar os ovos depois de cozidos e passar a sopa pela varinha mágica.
Levar o puré de novo ao lume e se achar necessário, acertar a quantidade de água.
Quando levantar fervura, adicionar os coentros limpos das raízes, lavados e cortados finamente.
Rectificar o sal e temperar com azeite.
Deixar ferver durante uns segundos. Depois, juntar os ovos descascados e picados.
Servir de imediato.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes:
- 800gr de Bacalhau da Noruega
- 500gr de Pão de forma
- 3dl Leite
- 100gr de Farinha
- 100gr de Cebola
- 300gr de Cenoura ralada
- 50gr de Queijo ralado
- q.b. Manteiga
- q.b. Azeite
Preparação:
Cozer o bacalhau previamente demolhado, retirar a pele e as espinhas e lascar. Reservar a água da cozedura. Demolhar o pão em leite. Num tacho, colocar um pouco de azeite, polvilhar com a farinha e misturar bem, regando com a água da cozedura do bacalhau. Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando. Picar a cebola e levar a refogar em azeite. Quando estiver loura, adicionar as lascas de bacalhau, a cenoura ralada e o pão embebido em leite. Misturar tudo muito bem e envolver com 2/3 do molho anterior. Untar um tabuleiro de forno com um pouco de manteiga e deitar o preparado anterior. Cubrir com o restante molho, polvilhe com queijo ralado e levar a gratinar em forno quente.Vitela Estufada
Ingredientes:
800 grs de carne de vitela mirandesa1/2 litro de água
1/2 litro de vinho branco maduro (seco)
2 dl de azeite
2 cenouras médias
2 cebolas médias
50 grs de farinha
2 colheres de sopa de concentrado de tomate.
Preparação:
Cortar a carne em cubos de 4 a 5 cm de lado e aloure-os num tacho com azeite bem quente.Simultaneamente, saltear as cenouras e as cebolas cortadas em cubos pequenos numa frigideira com um pouco de azeite. Juntar as cenouras e cebolas à carne. Polvilhar com farinha os bocados de carne e legumes, misturar muito bem e regar com a água e o vinho branco. Juntar um raminho de cheiro (salsa, louro e tomilho, de preferência francês) e o concentrado de tomate, tapar e deixar estufar durante cerca de um hora em lume brando.
Bavaroise de Ananás
- Ingredientes:
1 pacote de Gelatina de ananás
1 lata de Leite condensado
5 Ovos
- Preparação:
- Levar ao lume o molho da lata de ananás para dissolver a gelatina em pó, mexendo sempre lentamente. Retirar do lume este preparado e juntar o leite condensado, as gemas e o ananás cortado finamente, mexendo devagar para envolver. Bater bem as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior, de forma a ficar com aspecto homogéneo. Levar a bavaroise ao frigorífico numa taça de vidro transparente.