sábado, 16 de outubro de 2010

Caldo de Piranha

Ingredientes:
  • 3 piranhas médias
  • 2 cebolas
  • cebolinha
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentros
  • 1 pimentão
  • 140 grs de polpa de tomate
  • 8 dentes de alho
  • 1 colher de farinha maisena
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • sal q.b.


Preparação:
Arranjar as piranhas, cortar ao meio, temperar com alho e sal e reservar. Picar a salsa, a cebola, a cebolinha, o pimentão e os coentros e reservar. Esmagar o alho com um pouco de sal e reservar. Colocar numa panela grande uma colher de óleo e refogar o alho esmagado, deixando dourar, depois acrescentar todos os temperos picados (salsa, cebola, cebolinha, pimentão e os coentro) e a polpa de tomate. Assim que ferver colocar os pedaços de piranha já temperados e acrescentar dois litros de água. Diminuir o lume e deixar cozinhar durante uma hora, mexendo sempre. Assim que o peixe se começar a desmanchar, juntar a farinha maisena dissolvida num copo de água e mexer. Após alguns minutos passar tudo numa peneira fina e servir.

Pargo Assado no Forno

Ingredientes

  • 1 pargo
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura
  • 1 ramo de salsa
  • 1 alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de Colorau doce
  • 2 dl de água
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 2 pitadas de orégãos
  • Farinha, sal. pimenta, sumo de limão, batatas cozidas e manteiga, q.b.

Preparação:

Colocar o peixe num tabuleiro, cobrir com a cebola, salsa e o alho. Põr por cima a cenoura em tirinhas, polvilhar com pimenta e os orégãos, regar com o azeite e deitar no fundo do tabuleiro o vinho misturado com a água, nos quais se desfez a 1/2 colher de chá de colorau e a banha em pedacinhos. Assar em forno brando, regando-o de vez em quando com colheradas do molho que for fazendo. A meia assadura, rodear com batatas cozidas em quartos. Depois de assado retirar, escorrer o molho para um tachinho, juntar uma colher de chá de farinha desfeita num pouco de água e levar a calor brando, mexendo sempre até engrossar e cozer a farinha. Tirar, adicionar um bocadinho de manteiga e um fio de sumo de limão, deitar sobre o peixe e servir.

Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 400 grs de carne picada
  • 100 grs de margarina
  • 100 grs de cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 100 grs de bacon
  • 70 grs de margarina
  • 12 folhas de lasanha
  • 2 dl de caldo de cubo de carne
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de natas
  • 45 grs de farinha
  • sal, pimenta, salsa e queijo ralado q.b.
  • 7 dl de leite

Preparação:

Molho de carne:
Picar finamente os cogumelos frescos, a cebola, o dente de alho, a cenoura e o bacon. Alourar tudo em 50 gramas de margarina durante cerca de 10 minutos. Juntar a carne picada e deixar alourar.

Adicionar a salsa picada, a polpa de tomate, o vinho branco e o caldo de carne. Deixar cozer em lume brando cerca de 15 minutos. Juntar as natas e mexa. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer suavemente mais 10 minutos. Enquanto isso, cozer as folhas de lasanha, 4 de cada vez, em abuntante água temperada com um pouco de sal. Depois de cozidas, escorra-as em cima de um pano de cozinha húmido.

Molho béchamel:
Derreter a restante margarina, polvilhar com a farinha, mexer e regar com o leite. Deixar cozer suavemente e retirar do lume 5 minutos após ferver. Temperar com sal e pimenta.

Lasanha:
Colocar num tabuleiro untado com margarina, 2 ou 3 folhas de lasanha, lado a lado. Regar, primeiro com o molho béchamel e, depois com o molho de carne. Polvilhar com 1 colher de sopa de queijo ralado. Repetir as operações até esgotar o molho de carne e terminar com uma camada de lasanha regada com molho béchamel. Polvilhar com o queijo ralado e a margarina em nozinhas. Levar a gratinar em forno moderadamente quente (200ºC) durante cerca de 45 minutos.

Banana Frita

Ingredientes:

Açúcar q.b.
4 bananas
Canela q.b.
1 chávena de farinha
Meia chávena de leite
óleo para fritar
1 ovo
1 pitada de sal


Preparação:

Descascar as bananas e abri-las ao meio. Deitar a farinha num recipiente, juntar os restantes ingredientes, e misturar tudo muito bem. Passar as bananas nessa massa e fritar em óleo bem quente até ficarem douradas. Servir bem quentes, polvilhadas com açúcar e canela.