Ingredientes: | |
1 frasco de grão cozido 4 batatas 2 cenouras 1 cebola pequena 0.5 caldo de legumes 350 grs de carne de porco ou frango Esparguete e couve q.b. Sal q.b. Preparação: Corta-se a carne aos cubos e tempera-se com sal. Descasca-se as batatas, as cenouras e a cebola e corta-se tudo em cubos grossos. Coloca-se numa panela, junta-se o grão (reservando algum) e cobre-se com água. Tempera-se com sal (não muito). Depois de cozido tritura-se tudo em puré. Estando com uma textura aveludada, então junta-se o caldo de legumes, a carne, o grão reservado, esparguete partido e umas folhas de couve partidas. Deixa-se cozer tudo. Rectifica-se o tempero e serve-se! |
domingo, 9 de dezembro de 2012
Sopa de Grão
Bacalhau à Lafões
Ingredientes:
Descascar as batatas, deixá-las inteiras e cozer a vapor. Descascar as cebolas e cortar às rodelas fininhas. Descascar os alhos e deixar inteiros.
Passar as postas de bacalhau por ovo batido e pão ralado e fritar em azeite. Estalar as cebolas no azeite só até ficarem cozidas.
Colocar as postas de bacalhau numa assadeira e deitar por cima a cebola, os alhos, os 3 dl de azeite, a manteiga, a pimenta e o sumo de limão. Levar ao forno aquecido a 180º durante 10 minutos, só para alourar um pouco.
Servir acompanhado das batatas cozidas.
- 4 postas bacalhau grosso demolhado
- 600 g batatas
- 3 dl azeite
- 100 g manteiga
- 1 und. cebola grande
- 3 dentes alho
- 1 und. limão
- 1 und. ovo
- 3 col. sopa pão ralado
- q.b. sal
Descascar as batatas, deixá-las inteiras e cozer a vapor. Descascar as cebolas e cortar às rodelas fininhas. Descascar os alhos e deixar inteiros.
Passar as postas de bacalhau por ovo batido e pão ralado e fritar em azeite. Estalar as cebolas no azeite só até ficarem cozidas.
Colocar as postas de bacalhau numa assadeira e deitar por cima a cebola, os alhos, os 3 dl de azeite, a manteiga, a pimenta e o sumo de limão. Levar ao forno aquecido a 180º durante 10 minutos, só para alourar um pouco.
Servir acompanhado das batatas cozidas.
Borrego Assado No Forno
Ingredientes:
- Uma perna de borrego com 1,5 kg
- 150 grs de toucinho
- 40 grs de banha
- 6 dentes de alho
- Um limão
- Uma cebola
- Uma folha de louro
- Uma colher de café de colorau
- 1 dl de vinho branco
- 0,5 dl azeite
- Sal
- Pimenta
- Piripiri
Preparação:
Limpar a carne das peles e gorduras e fazer três cortes medianamente fundos. Temperar com sal, pimenta, colorau e piripiri.
Nos cortes que efectuou meter dois dentes de alho esmigalhados.
Colocar num tabuleiro e regar com o azeite, sumo do limão e vinho.
Adicionar a banha, a folha de louro, o toucinho cortado em tiras e a cebola aos quartos.
Levar a assar em forno quente tendo o cuidado de vigiar e ir regando com o molho ( se necessário acrescentar um pouco de água ).
Servir com batatas assadas e salada.
Limpar a carne das peles e gorduras e fazer três cortes medianamente fundos. Temperar com sal, pimenta, colorau e piripiri.
Nos cortes que efectuou meter dois dentes de alho esmigalhados.
Colocar num tabuleiro e regar com o azeite, sumo do limão e vinho.
Adicionar a banha, a folha de louro, o toucinho cortado em tiras e a cebola aos quartos.
Levar a assar em forno quente tendo o cuidado de vigiar e ir regando com o molho ( se necessário acrescentar um pouco de água ).
Servir com batatas assadas e salada.
Rabanadas
Ingredientes:
500g de Pão de forma
300g de Açúcar
1 colher de sopa de Manteiga
1 Pau de canela
Casca de limão
2 Gemas
2 Ovos
7,5 dl de Vinho tinto, verde ou maduro
250g de Mel
1 Colher de sobremesa de canela em pó
Óleo para fritar
Preparação:
500g de Pão de forma
300g de Açúcar
1 colher de sopa de Manteiga
1 Pau de canela
Casca de limão
2 Gemas
2 Ovos
7,5 dl de Vinho tinto, verde ou maduro
250g de Mel
1 Colher de sobremesa de canela em pó
Óleo para fritar
Preparação:
- O pão tem de se fatiar com cerca de 1 cm de espessura ou então utiliza-se daquele já fatiado.
- Leva-se o açúcar a cozinhar com 2 dl de água, com manteiga, pau de canela, casca de limão e um pouco de sal.
- Ferve-se em 5 minutos.
- Tira-se do lume e introduz-se o pão fatiado em calda a escaldar.
- Escorre-se sobre um passador.
- Depois, passa-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloura-se no óleo.
- Conforme se fritam, coloque-as numa travessa e ponha açúcar e canela.
- À parte, mistura-se vinho com mel, canela e açúcar.
- Leva-se novamente ao lume até ferver, deitando-se sobre as rabanadas.
- Tenha cuidado para não se partirem no momento em que as virar.
- No dia seguinte estão prontas a servir.