segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Sopa de Tomate com Lentilhas


 

Sopa de Tomate com Lentilhas

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 lata de tomate de conserva em cubos
  • Meia colher de café de cominhos
  • 1 litro de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 150 gr de lentilhas vermelhas
  • 1 embalagem de espinafres em folha
  • manjericão fresco qb
  • 1 iogurte grego

Preparação:

Aquecer o azeite numa panela, juntar os dentes de alho espremidos e a cebola, previamente picada, e deixar cozinhar em lume moderado até a cebola ficar mole.

Juntar o conteúdo da lata de tomate e os cominhos e cozinhar com a panela tapada, durante cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar a água a ferver e o sal e, assim que retomar fervura, introduzir as lentilhas, previamente passadas por água. Tapar a panela e deixar cozer durante mais 15 minutos.

Triturar muito bem a sopa, juntar as folhas de espinafres e de manjericão e mexer.

Distribuir a sopa pelos pratos e servir com uma colherada de iogurte.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2021

Salada de Tomate com Mozzarella



Salada de Tomate com Mozzarella

Ingredientes:

  • 20 gr de miolo de pinhão
  • 250 gr de tomate cherry vermelho
  • 250 gr de tomate cherry amarelo
  • 1 abacate
  • Meio limão
  • 50 gr de manjericão fresco
  • 1 colher de sopa de mel 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de café de sal
  • pimenta de moinho qb
  • 250 gr de queijo mozzarella

Preparação:

Numa frigideira anti-aderente alourar os pinhões, agitando a frigideira frequentemente.

Ao mesmo tempo, lavar o tomate e cortar ao meio. Reservar.

Abrir os abacates ao meio, eliminar os caroços e retirr a casca. Regr a polpa com um pouco de sumo de limão, cortar em pedaços e juntar ao tomate.

Reservar as folhas mais bonitas do manjericão, cortar as restantes em tiras e misturar com os legumes e o abacate.

Aquecer o mel levemente no microondas, juntar o azeite, o vinagre balsâmico e o sal. Temperar com pimenta moída na altura, misturar tudo muito bem e deitar sobre os legumes.

Mexer delicadamente e colocar num prato de servir.

Por cima espalhar a mozzarella, bem escorrida, salpicar com os pinhões tostados e com as folhas de manjericão reservadas.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Leitão Assado à Moda dos Negrais



Leitão Assado à Moda dos Negrais

Ingredientes:

  • 1,5 kg de leitão
  • 5 dentes de alho
  • 100 gr de banha
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 3 dl de vinho branco
  • Sumo de laranja q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Louro em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Arranjar o leitão e colocar num tabuleiro. Descascar os dentes de alhos, deitar num almofariz, juntar um pouco de louro em pó, o azeite, sal e pimenta e esmagar tudo muito bem.

Adicionar depois a banha, misturar muito bem até obter um tipo de pasta, juntar o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexer bem. Adicionar esta mistura ao leitão, barrar muito bem e deixar marinar no frio de um dia para o outro.

No dia de assar, deitar o leitão escorrido num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, regando aos poucos com a marinada, durante cerca de cinquenta minutos ou até que fique bem assado e douradinho.

Retirar do forno, cortar em pedaços e servir decorado a gosto, por exemplo com rodelas de laranja e azeitonas. Acompanhar com batatas fritas em rodelas.