terça-feira, 24 de novembro de 2009
Sopa Camponesa
Ingredientes:
1/2 nabo
1/2 cabeça de repolho
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de salsa picadinha
4 batatas
4 cenouras
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Picar as batatas, cenouras, cebola e nabo em pedacinhos e o repolho em tirinhas finas.
Colocar a manteiga numa panela e quando estiver bem quente refogar os vegetais por 5 minutos.
Juntar 2 litros de água fria e temperar com sal e pimenta ao seu gosto.
Cubrir a panela e cozinhar durante 40 minutos aproximadamente.
Servir a sopa bem quente.
Colocar por cima um pouco de salsa picadinha.
Bacalhau à Minhota
Ingredientes:
8 dentes de alho
1.5 dl de azeite
azeitonas q.b.
4 postas de bacalhau
6 batatas
4 cebolas
óleo q.b.
pimenta q.b.
pimentão q.b.
Preparação:
Com um pano, enxugar muito bem as postas de bacalhau já demolhadas, polvilhar com pimentão e fritar em óleo, previamente aquecido, sobre lume moderado. Voltar as postas com uma escumadeira e deixar alourar, de ambos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. No mesmo óleo fritar as batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas. Escorrer também sobre papel absorvente. Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar em rodelas finas e levar ao lume com o azeite. Deixar cozer a cebola, até estar macia. Colocar as postas de bacalhau e as batatas numa travessa de serviço e cubrir com a cebolada. Enfeitar com azeitonas e acompanhar com o esparregado, ou grelos salteados, conforme o gosto. Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
Iscas Com Elas
Ingredientes:
800 grs de fígado de porco em iscas
50 grs de banha
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco
vinagre q.b.
2 folhas de louro
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
1 kg de batatas
Preparação:
Colocar as iscas num recipiente e temperar com sal, pimenta, alhos cortados às rodelas fininhas, e as folhas de louro (não se esqueça de tirar o veio do meio do louro). Regar com o vinho branco e um pouco de vinagre.
Deixar a marinar 2 horas pelo menos.
Colocar a banha numa frigideira e deixar derreter, quando estiver bem quente, fritar as iscas de um lado e do outro.
Regar com o liquido da marinada, e deixar apurar.
Servir as iscas acompanhadas de batata cozida.
Gelatina de Mosaico
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
1 pacote de gelatina sabor limão
1 pacote de gelatina sabor morango
1 pacote de gelatina sabor ananás
3 colheres de sopa de açucar
Preparação:
Preparar as gelatinas com cerca de 4 horas de antecedência. Ferver uma chávena de chá de água. Dissolver a gelatina de limão e juntar mais meia chávena de chá de água fria. Despejar em um recipiente raso molhado e levar ao frigorífico. Repetir a mesma operação com a gelatina de ananás e a de morango. Quando as três gelatinas estiverem bem firmes, cortar em cubinhos e reservar. Levar ao lume três chávenas de chá de água com o açúcar e assim que iniciar fervura, misturar a gelatina em pó sem sabor, mexendo para dissolver completamente. Retirar do lume, misturar o Leite condensado e as natas e deixar arrefecer. Num recipiente grande, despejar esta mistura, juntar as gelatinas coloridas e levar ao frigorífico cerca de 4 horas ou até endurecer.
sábado, 14 de novembro de 2009
Creme de Feijão
Ingredientes:
0,5 lt de caldo de carne
2 dentes de alho
300 gr de feijão vermelho
4 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas
1 ramo de salsa
sal, pimenta q.b.
Preparação:
Colocar o feijão de molho em água fria, durante oito horas. Findo este período, cozer e guarde 0,5 l de caldo. À parte, refogar em manteiga, as cebolas e os alhos picados. Juntar o feijão e o caldo de carne e deixar levantar fervura. De seguida, tirar metade da quantidade do feijão e guardar. Triturar os restantes legumes, temperar e polvilhar com salsa picada. Guarnecer com os feijões que reservou e servir quente.
Lulas Guisadas
Ingredientes:
900 gr de lulas congeladas
2 dentes de alho
2 cebolas
1 dl de azeite
1 folha de louro
1 colher de sopa de salsa picada
100 gr de chouriço
100 gr de bacon
1 dl de vinho branco
2 tomates
1 colher de sopa de polpa de tomate
1/2 lt de água
1 kg de batatas
Sal, pimenta, salsa picada e óleo para fritar q.b.
Preparação:
Lavar e cortar as lulas em rodelas e reservar. Descascar os dentes de alho, mais as cebolas, laminar os primeiros e cortar em meias-luas as cebolas. Refogar ambos no azeite em lume brando, juntamente com a folha de louro e a salsa. De seguida, cortar o chouriço em rodelas e o bacon em cubos. Descascar o tomate e retirar as sementes, cortar em cubos e reservar.
Adicionar as lulas, o chouriço e o bacon ao refogado, temperar com sal e pimenta e cozinhar um pouco. Refrescar com o vinho branco e deixar reduzir. Acrescentar o tomate e a polpa, envolver bem e verter a água. Deixar cozinhar em lume brando.
Entretanto, descascar as batatas, lavar e cortar em cubos, fritar em óleo. Depois de estarem fritas, retirar e colocar a escorrer em papel absorvente, temperar com sal e reservar. Quando as lulas se encontrarem cozidas, rectificar os temperos, juntar as batatas e envolver. Polvilhar com salsa picada e servir.
Carne de Porco com Castanhas
Ingredientes:
500 grs de carne de porco em cubos
massa de pimentão q.b.
2 dentes de alho
1 cebola
50gr de azeite
100g de vinho branco
300 grs de castanhas congeladas
batatas fritas aos cubos
Preparação:
Tempera-se com alguma antecedência a carne de porco com a massa de pimentão e os dentes de alho.
Deita-se a cebola no copo e picar uns segundos. Junta-se o azeite e refoga-se.
Deitar a carne, põr o vinho branco.
Ao mesmo tempo fritam-se as batatas em cubinhos.
Deitar as castanhas até ficarem moles.
Numa travessa deitam-se as batatas, bem escorridas de óleo e deita-se a carne com as castanhas por cima e envolve-se muito bem.
Pode polvilhar com salsa ou coentros picadinhos.
Doce de Batata Doce
Ingredientes:
Batata doce q.b.
Açúcar em igual peso
casca de limão
1 pau de canela
Preparação:
Cozer as batatas com casca. Quando cozidas, descascar e ralar.
Enquanto as batatas cozem, levar ao lume o açúcar a formar ponto de rebuçado. Fora do lume, juntar a batata ralada e o açúcar e misturar tudo com uma colher de pau. Voltar ao lume, adicionar a casca de limão e o pau de canela. Voltar a ferver durante cerca de 15 minutos.
terça-feira, 3 de novembro de 2009
Sopa de Espinafres
Ingredientes:
1 kg de batatas
3 cenouras
1 nabo
alho francês q.b.
2 ramos de coentros
1 cebola
sal q.b.
500 gr de espinafres
1 dl de azeite
Preparação:
Num tacho colocar a cozer as batatas, cenouras, alho francês, nabo, cebola, azeite e sal, coberto com água a ultrapassar 1 ou 2 dedos.
Depois de cozido, passar com a varinha mágica. Voltar a colocar no lume e pôr os espinafres e os coentros. Quando os espinafres estiverem cozidos a sopa está pronta.
Salada de Atum
Ingredientes:
1 Alface verde
1 Alface roxa
1 lata de atum em azeite
7 Nozes descascadas
1/2 caixa de Amoras e framboesas
8 Tomates cherry
1/2 embalagem de Croutons
Queijo mozarella ralado
Óregãos
Azeite
Sementes de sésamo
Preparação:
Escorra muito bem a lata de atum.
Junte as alfaces. Coloque as nozes, partidas em metades, por cima. Adicione também os tomates cherry, os croutons, bem como as amoras e as framboesas. De seguida, coloque o atum já escorrido. Polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
Tempere com o azeite, os óregãos e as sementes de sésamo.
Mão de Vaca Com Grão
Ingredientes:
1 mão de vaca
1 chouriço de carne
4 fatias de entremeada
toucinho fumado
3 cenouras médias
3 cebolas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
500 gr de grão de bico
1 dl de azeite
1 ramo de salsa
4 colheres de polpa de tomate
1,5 dl de vinho branco
1 colher de chá de pimentão doce
1 piripiri
sal q.b.
Preparação:
Cozer o grão e depois de cozido guardar a água da cozedura.
Limpar bem a mão de vaca, raspar para retirar qualquer pêlo. Em seguida ferver uns minutos e deitar essa água fora. Cozer então numa panela de pressão em água temperada com 1 cenoura, 1 cebola, 5 grãos de pimenta, 1 cravinho e sal. Cozer cerca de 1 hora. Num tacho grande faz-se um refogado com as duas cebolas picadas, o alho picado, o azeite, a salsa e a cenoura cortada em cubos. Juntar então o toucinho às tiras e quando começar a alourar juntar o vinho e a entremeada aos pedaços previamente temperada com sal. Refogar mais um pouco e adicionar a polpa de tomate e o chouriço às rodelas. Tapar e deixar suar um pouco.Vai-se adicionando um pouco de água ou do caldo da mão de vaca que entretanto se cozeu. Retirar os ossos à mão de vaca e partir em pedacinhos pequenos. Juntar ao refogado e em seguida o grão. Acrescentar um pouco de água de cozer o grão e deixar ferver cerca de 15 minutos. Desligar o lume e repousar um pouco. Servir acompanhado de arroz branco.
Mousse de Maracujá
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de gelatina de maracujá
1 maracujá médio
150 ml de água a ferver
150 ml de água gelada
Preparação:
Dissolver o pó da gelatina de maracujá em 150 ml de água a ferver, misturar bem. Depois colocar a água fria, misturar e colocar no frigorífico. Separar algumas sementes do maracujá para enfeitar o mousse. Quando a gelatina já estiver endurecida bater no liquidificador o leite condensado, a gelatina e a polpa de maracujá. Colocar numa tigela ou em taças e espalhar as sementes por cima. Colocar no frigorífico. Quando estiver com a consistência de uma gelatina o mousse já está pronto.