segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Sopa da Pedra


Ingredientes:



  • 2,5 l de água

  • 1 kg de feijão vermelho

  • 1 orelha de porco

  • 1 chouriço de carne

  • 1 morcela

  • 200 gr de toucinho

  • 2 cebolas

  • 2 dentes de alho

  • 700 gr de batatas

  • 1 molho de coentros

  • Sal, louro e pimenta q.b.

Preparação:


Colocar o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escaldar e raspar a orelha de porco de modo a ficar bem limpa. No próprio dia, levar o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Temperar de sal e pimenta. Juntar mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tiram-se do lume e cortam-se em bocados. Juntar, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.Deixar ferver lentamente até a batata estar cozida. Tirar a panela do lume e introduzir as carnes previamente cortadas. No fundo da terrina onde se vai servir a sopa colocar uma pedra bem lavada.

Arroz de Polvo


Ingredientes:

(para 4 pessoas)


  • 1,6 kg de polvo

  • 2 dl de vinho tinto

  • 150 gr de cebola

  • 1,5 dl de azeite

  • 2 dentes de alho

  • 350 gr de tomates frescos

  • 1 pimento verde

  • 320 gr de arroz

  • 1 ramo de salsa

  • piripiri

  • sal q.b.

Preparação:

Limpar o polvo das peles e lavar bem. Depois de lavado, cortar em pedaços pequenos. Descascar a cebola e os dentes de alho e picar fino. Retirar os pés os tomates e escaldar estes em água a ferver. Depois tira-se a pele e as sementes. Cortar em dados pequenos. Limpar o pimento das sementes e cortar, igualmente, em pedaços pequenos. Levar um tacho ao lume com o azeite, os dentes de alho e a cebola. Deixar refogar. Junta-se o pimento e em seguida os tomates. Adicionar o polvo e deixar refogar por uns minutos. Junta-se o vinho e um pouco de água. Deixar cozer. Temperar com sal e piripiri. Quando o polvo estiver cozido, deitar o arroz, devendo cozer mais 15 minutos. Polvilhar com salsa picada.

Pato Com Laranja


Ingredientes:
(para 4 pessoas)



  • 1 Pato médio

  • 50 gr de bacon

  • 1 cebola pequena

  • 1 dente de alho picado

  • 1 ramo de salsa

  • Sumo de duas laranjas

  • Azeite

  • àgua, sal, pimenta e curaçau q.b.

Preparação:


Cortar o vidrado das laranjas em juliana muito fina, ferver em àgua durante 3 minutos, escorrer e enxugar. Colocar num tacho grande de barro o azeite, a cebola cortada em pedaços, o alho a salsa e o bacon e deixar refogar. Quando a cebola alourar meter o pato todo atado com um fio e vai-se voltando o pato até este estar completamente alourado. Deitar 2dl de água, o sal e a pimenta, tapar e deixar estufar em lume brando até estar tenro. Tirar o pato do tacho, passar o molho pelo passe-vite, ou varinha mágica. Ligar com o sumo das laranjas, o vidrado das mesmas e algumas gotas de curaçau.Vai novamente ao lume por 1 ou dois minutos em lume brando e depois retira-se. Colocar o pato numa travessa, trinchado ou inteiro e rodear com algumas rodelas de laranja, regar com o molho e guarnecer por cima com gomos de laranja sem pele nem sementes.

Baba de Camelo


Ingredientes:



  • 1 lata de leite condensado

  • 6 ovos

Preparação:


Cozer a lata de leite condensado na panela de pressão durante mais ou menos 1 hora. Depois do leite condensado estar frio, bater as gemas dos ovos. Depois de bem batido, envolver com a colher de pau as claras dos ovos, que devem ter sido batidas previamente em castelo. Por cima como cobertura, pode-se colocar amêndoa ralada ou bolacha ralada. Levar ao frigorífico, e depois de bem frio, fica pronto a servir.