Ingredientes:
6 folhas de couve franzida (galega da região)
1 molho de nabiças
1 fatia de presunto
2 colheres de sopa de azeite
125 g de farinha de milho
sal q.b.
pimenta q.b.
Preparação:
Cortar as couves e as nabiças. Cozer o presunto em água suficiente para a sopa (aproximadamente 2 litros). Quando o presunto estiver cozido desfiar a carne e juntar as hortaliças e o azeite.
À parte desfazer a farinha de milho num pouco de água fria, que se junta ao caldo quando as hortaliças estiverem quase cozidas.
Deixar a farinha cozer e engrossar e rectificar o sal.
Juntar um pouco de pimenta.
sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010
Polvo Cozido
Ingredientes:
1 polvo congelado com cerca de 1,5 kg.
4 batatas médias
1 embalagem de legumes (Bróculos, Couve flor e Cenoura)
Preparação:
Descongelar o polvo na véspera à temperatura ambiente.
Lavar bem para tirar aquela goma que o polvo tem, cozer em agua sem sal durante cerca de meia hora, picar com um garfo para verificar se está cozido e tenro. À parte cozer as batatas e os legumes, temperados com sal e no fim voltar a por o polvo cortado aos pedaços.
Misturar tudo e servir num prato. Entretanto esmagar alguns alhos, colocar num fervedor com uma boa quantidade de azeite e deixar ferver um bocadinho em lume brando.
Servir de seguida regando com o azeite e alhos.
1 polvo congelado com cerca de 1,5 kg.
4 batatas médias
1 embalagem de legumes (Bróculos, Couve flor e Cenoura)
Preparação:
Descongelar o polvo na véspera à temperatura ambiente.
Lavar bem para tirar aquela goma que o polvo tem, cozer em agua sem sal durante cerca de meia hora, picar com um garfo para verificar se está cozido e tenro. À parte cozer as batatas e os legumes, temperados com sal e no fim voltar a por o polvo cortado aos pedaços.
Misturar tudo e servir num prato. Entretanto esmagar alguns alhos, colocar num fervedor com uma boa quantidade de azeite e deixar ferver um bocadinho em lume brando.
Servir de seguida regando com o azeite e alhos.
Cozido Simples
Ingredientes (para 2 pessoas):
1 tira de entrecosto pequena salgada na véspera
2 coxas de frango
1 pedaço de toucinho fumado
1 farinheira, chouriço ou 1 morcela consoante o gosto
2 batatas1 cabeça de nabo
2 cenouras
1 repolho de couve lombarda
Preparação:
Colocar numa panela o entrecosto e o bacon a cozer em primeiro lugar, depois adicionar as coxas de frango e a farinheira, chouriço ou morcela.
Depois de estar tudo cozido, retirar para uma travessa e na mesma água colocar os legumes a cozer e quando já estiverem quase voltar a meter as carnes em cima para não ficarem frias.
Depois é cortar as carnes aos pedaços e servir.
1 tira de entrecosto pequena salgada na véspera
2 coxas de frango
1 pedaço de toucinho fumado
1 farinheira, chouriço ou 1 morcela consoante o gosto
2 batatas1 cabeça de nabo
2 cenouras
1 repolho de couve lombarda
Preparação:
Colocar numa panela o entrecosto e o bacon a cozer em primeiro lugar, depois adicionar as coxas de frango e a farinheira, chouriço ou morcela.
Depois de estar tudo cozido, retirar para uma travessa e na mesma água colocar os legumes a cozer e quando já estiverem quase voltar a meter as carnes em cima para não ficarem frias.
Depois é cortar as carnes aos pedaços e servir.
Doce de Melão
Ingredientes:
1 kg de melão
500 gr de açúcar
Meio copo de água
1 limão
1 cálice de conhaque
Preparação:
Descascar o melão retirando a parte exterior verde e dura e as pevides.
Cortar a polpa em cubos pequenos.
Pesar o melão e então obter metade do peso em açúcar.
Numa tigela colocar o melão e o açúcar em camadas alternadas, pondo em última a camada de açúcar.
Deixar em local fresco, de um dia para o outro.
No dia seguinte, deitar a mistura num tacho com a água e cozer sobre lume vivo.
Logo que começar a ferver retirar a espuma, com a ajuda de uma espumadeira.
Mexer para evitar que se pegue, mas cuidadosamente para não esmagar os cubos de melão.
Deixar ferver sobre lume brando.
O doce fica pronto quando o melão se torna translúcido e amarelo-pálido.
Juntar a raspa, o sumo de limão e o conhaque e mexer com precaução.
Deixar ferver mais 15 minutos.
Deitar o doce em frascos e fechar.
1 kg de melão
500 gr de açúcar
Meio copo de água
1 limão
1 cálice de conhaque
Preparação:
Descascar o melão retirando a parte exterior verde e dura e as pevides.
Cortar a polpa em cubos pequenos.
Pesar o melão e então obter metade do peso em açúcar.
Numa tigela colocar o melão e o açúcar em camadas alternadas, pondo em última a camada de açúcar.
Deixar em local fresco, de um dia para o outro.
No dia seguinte, deitar a mistura num tacho com a água e cozer sobre lume vivo.
Logo que começar a ferver retirar a espuma, com a ajuda de uma espumadeira.
Mexer para evitar que se pegue, mas cuidadosamente para não esmagar os cubos de melão.
Deixar ferver sobre lume brando.
O doce fica pronto quando o melão se torna translúcido e amarelo-pálido.
Juntar a raspa, o sumo de limão e o conhaque e mexer com precaução.
Deixar ferver mais 15 minutos.
Deitar o doce em frascos e fechar.