Ingredientes: | |
1 frasco de grão cozido 4 batatas 2 cenouras 1 cebola pequena 0.5 caldo de legumes 350 grs de carne de porco ou frango Esparguete e couve q.b. Sal q.b. Preparação: Corta-se a carne aos cubos e tempera-se com sal. Descasca-se as batatas, as cenouras e a cebola e corta-se tudo em cubos grossos. Coloca-se numa panela, junta-se o grão (reservando algum) e cobre-se com água. Tempera-se com sal (não muito). Depois de cozido tritura-se tudo em puré. Estando com uma textura aveludada, então junta-se o caldo de legumes, a carne, o grão reservado, esparguete partido e umas folhas de couve partidas. Deixa-se cozer tudo. Rectifica-se o tempero e serve-se! |
domingo, 9 de dezembro de 2012
Sopa de Grão
Bacalhau à Lafões
Ingredientes:
Descascar as batatas, deixá-las inteiras e cozer a vapor. Descascar as cebolas e cortar às rodelas fininhas. Descascar os alhos e deixar inteiros.
Passar as postas de bacalhau por ovo batido e pão ralado e fritar em azeite. Estalar as cebolas no azeite só até ficarem cozidas.
Colocar as postas de bacalhau numa assadeira e deitar por cima a cebola, os alhos, os 3 dl de azeite, a manteiga, a pimenta e o sumo de limão. Levar ao forno aquecido a 180º durante 10 minutos, só para alourar um pouco.
Servir acompanhado das batatas cozidas.
- 4 postas bacalhau grosso demolhado
- 600 g batatas
- 3 dl azeite
- 100 g manteiga
- 1 und. cebola grande
- 3 dentes alho
- 1 und. limão
- 1 und. ovo
- 3 col. sopa pão ralado
- q.b. sal
Descascar as batatas, deixá-las inteiras e cozer a vapor. Descascar as cebolas e cortar às rodelas fininhas. Descascar os alhos e deixar inteiros.
Passar as postas de bacalhau por ovo batido e pão ralado e fritar em azeite. Estalar as cebolas no azeite só até ficarem cozidas.
Colocar as postas de bacalhau numa assadeira e deitar por cima a cebola, os alhos, os 3 dl de azeite, a manteiga, a pimenta e o sumo de limão. Levar ao forno aquecido a 180º durante 10 minutos, só para alourar um pouco.
Servir acompanhado das batatas cozidas.
Borrego Assado No Forno
Ingredientes:
- Uma perna de borrego com 1,5 kg
- 150 grs de toucinho
- 40 grs de banha
- 6 dentes de alho
- Um limão
- Uma cebola
- Uma folha de louro
- Uma colher de café de colorau
- 1 dl de vinho branco
- 0,5 dl azeite
- Sal
- Pimenta
- Piripiri
Preparação:
Limpar a carne das peles e gorduras e fazer três cortes medianamente fundos. Temperar com sal, pimenta, colorau e piripiri.
Nos cortes que efectuou meter dois dentes de alho esmigalhados.
Colocar num tabuleiro e regar com o azeite, sumo do limão e vinho.
Adicionar a banha, a folha de louro, o toucinho cortado em tiras e a cebola aos quartos.
Levar a assar em forno quente tendo o cuidado de vigiar e ir regando com o molho ( se necessário acrescentar um pouco de água ).
Servir com batatas assadas e salada.
Limpar a carne das peles e gorduras e fazer três cortes medianamente fundos. Temperar com sal, pimenta, colorau e piripiri.
Nos cortes que efectuou meter dois dentes de alho esmigalhados.
Colocar num tabuleiro e regar com o azeite, sumo do limão e vinho.
Adicionar a banha, a folha de louro, o toucinho cortado em tiras e a cebola aos quartos.
Levar a assar em forno quente tendo o cuidado de vigiar e ir regando com o molho ( se necessário acrescentar um pouco de água ).
Servir com batatas assadas e salada.
Rabanadas
Ingredientes:
500g de Pão de forma
300g de Açúcar
1 colher de sopa de Manteiga
1 Pau de canela
Casca de limão
2 Gemas
2 Ovos
7,5 dl de Vinho tinto, verde ou maduro
250g de Mel
1 Colher de sobremesa de canela em pó
Óleo para fritar
Preparação:
500g de Pão de forma
300g de Açúcar
1 colher de sopa de Manteiga
1 Pau de canela
Casca de limão
2 Gemas
2 Ovos
7,5 dl de Vinho tinto, verde ou maduro
250g de Mel
1 Colher de sobremesa de canela em pó
Óleo para fritar
Preparação:
- O pão tem de se fatiar com cerca de 1 cm de espessura ou então utiliza-se daquele já fatiado.
- Leva-se o açúcar a cozinhar com 2 dl de água, com manteiga, pau de canela, casca de limão e um pouco de sal.
- Ferve-se em 5 minutos.
- Tira-se do lume e introduz-se o pão fatiado em calda a escaldar.
- Escorre-se sobre um passador.
- Depois, passa-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloura-se no óleo.
- Conforme se fritam, coloque-as numa travessa e ponha açúcar e canela.
- À parte, mistura-se vinho com mel, canela e açúcar.
- Leva-se novamente ao lume até ferver, deitando-se sobre as rabanadas.
- Tenha cuidado para não se partirem no momento em que as virar.
- No dia seguinte estão prontas a servir.
sábado, 1 de dezembro de 2012
Sopa de Lavrador
Sopa de Lavrador
Ingredientes:
6 folhas de couve portuguesa(a folhas mais tenras da parte de dentro)
4 cenouras
1 courgete grande
1 alho francês
1/2 couve lombardo
azeite
sal
umas folhas de hortelã
Preparação:
Lavar muito bem todos os legumes.
Cortar a courgete com casca e a cenoura em pequenos cubos.
A couve portuguesa e a couve lombardo cortar em juliana não muito grossa e o alho francês em rodelas.
Numa panela colocar água acima de metade, juntar um fio de azeite, uma pitada de sal e levar ao lume até ferver.
Quando ferver juntar os legumes e deixar cozer bem.
Quando os legumes estiverem cozidos, desligar o lume e aromatizar com umas folhas de hortelã.
Servir a sopa bem quente.
Ingredientes:
6 folhas de couve portuguesa(a folhas mais tenras da parte de dentro)
4 cenouras
1 courgete grande
1 alho francês
1/2 couve lombardo
azeite
sal
umas folhas de hortelã
Preparação:
Lavar muito bem todos os legumes.
Cortar a courgete com casca e a cenoura em pequenos cubos.
A couve portuguesa e a couve lombardo cortar em juliana não muito grossa e o alho francês em rodelas.
Numa panela colocar água acima de metade, juntar um fio de azeite, uma pitada de sal e levar ao lume até ferver.
Quando ferver juntar os legumes e deixar cozer bem.
Quando os legumes estiverem cozidos, desligar o lume e aromatizar com umas folhas de hortelã.
Servir a sopa bem quente.
Filetes de Corvina com Maionese e Natas
Filetes de Corvina
com Maionese e Natas
Ingredientes:
- 500 grs de filetes de corvina
- 2 ovos
- farinha de trigo q.b.
- 500 grs de batatas cortadas às rodelas finas
- sumo de limão q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca moída na altura q.b.
Para o molho:
- 2 dl de natas
- 1 chávena de chá de maionese caseira
- 1 colher de sopa de pickles picados
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Fritar as batatas em
óleo quente.
Depois de fritas, escorrer sobre papel de cozinha.
Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão.
Envolver depois, em farinha e ovo, e fritar em óleo quente.
Dispõr os filetes num pirex, em três camadas, alternadas com duas camadas de batatas fritas.
Regar com a maionese diluída com as natas, e salpicar com os pickles picados.
Levar ao forno a aquecer.
Depois de fritas, escorrer sobre papel de cozinha.
Temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão.
Envolver depois, em farinha e ovo, e fritar em óleo quente.
Dispõr os filetes num pirex, em três camadas, alternadas com duas camadas de batatas fritas.
Regar com a maionese diluída com as natas, e salpicar com os pickles picados.
Levar ao forno a aquecer.
Fonte:
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Pernil de Porco Assado no Forno
Pernil de Porco Assado no Forno
Ingredientes:
1 Pernil de porco
2 colheres sopa de pimentão doce
1 colher de sopa de pimenta preta
Azeite qb
Vinho branco
Umas gotas de limão
Sal grosso
7 ou 8 dentes de alhos picados
2 cebolas
Preparação:
Dá-se uma entaladela ao pernil com água e sal. Faz-se uma pasta para barrar o pernil com o pimentão doce, pimenta preta, azeite, vinho branco, umas gotas de limão, sal grosso, 7 ou oito dentes de alhos picados. Mistura-se todos os ingredientes até fazer uma pasta e depois barrar o pernil. Deixa-se repousar algumas horas. Depois coloc-se num tabuleiro de ir ao forno com a cebola cortada às rodelas e o azeite. Vai a assar cerca de 45 minutos.
Bom apetite!
Ingredientes:
1 Pernil de porco
2 colheres sopa de pimentão doce
1 colher de sopa de pimenta preta
Azeite qb
Vinho branco
Umas gotas de limão
Sal grosso
7 ou 8 dentes de alhos picados
2 cebolas
Preparação:
Dá-se uma entaladela ao pernil com água e sal. Faz-se uma pasta para barrar o pernil com o pimentão doce, pimenta preta, azeite, vinho branco, umas gotas de limão, sal grosso, 7 ou oito dentes de alhos picados. Mistura-se todos os ingredientes até fazer uma pasta e depois barrar o pernil. Deixa-se repousar algumas horas. Depois coloc-se num tabuleiro de ir ao forno com a cebola cortada às rodelas e o azeite. Vai a assar cerca de 45 minutos.
Bom apetite!