Receita de Robalo no Forno
Ingredientes:
1 robalo com aproximadamente 800 grs
30 grs de manteiga ou margarina
1 copo de vinho branco seco
1 cebola
Coentros
Salsa
cebolinho
Sal
Pimenta
Preparação:
Untar o peixe, depois de arranjado, com 10 gramas de manteiga e temperar com sal e pimenta.
Espalhar a cebola cortada em fatias no fundo de um pirex e polvilhar com a salsa, o cebolinho, o louro e os coentros.
Sobrepor o peixe e levar ao forno durante 10 minutos.
Regar o peixe com o vinho e tapar com uma folha de papel vegetal untada com manteiga.
Levar novamente ao forno brando por mais 30 minutos.
Ir regando o peixe com o molho enquanto assa.
Transferir o peixe para uma travessa, coar o molho que se formou e regar o peixe, servir bem quente.
terça-feira, 24 de novembro de 2015
quinta-feira, 24 de setembro de 2015
Leitão à Bairrada
Receita de Leitão à Bairrada.
Ingredientes:
1 leitão com cerca de 3kg depois de limpo
100 grs de banha
100 grs de toucinho
10 dentes de alho
2 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de pimenta
3 folhas de louro
Azeite
Vinho branco seco
Salsa picada
Sal
2,5 kg de batatas novas pré-cozidas com casca
Preparação:
Amassar num almofariz, por ordem: o alho, sal, pimenta, salsa, toucinho, banha e louro até ficarem totalmente desfeitos. Adicionar azeite até obter uma papa não muito grossa.
Com uma agulha grossa furar as costas e as espáduas do leitão. Passar o tempero no leitão, untando bem por dentro e por fora. Costurar a barriga.
Assar, lentamente, em forno à lenha regando, de vez em quando, com vinho branco.
A meio da cozedura colocar as batatas, sem casca, no tabuleiro.
Quando estiver assado, retirar o molho acumulado no ventre.
Ingredientes:
1 leitão com cerca de 3kg depois de limpo
100 grs de banha
100 grs de toucinho
10 dentes de alho
2 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de pimenta
3 folhas de louro
Azeite
Vinho branco seco
Salsa picada
Sal
2,5 kg de batatas novas pré-cozidas com casca
Preparação:
Amassar num almofariz, por ordem: o alho, sal, pimenta, salsa, toucinho, banha e louro até ficarem totalmente desfeitos. Adicionar azeite até obter uma papa não muito grossa.
Com uma agulha grossa furar as costas e as espáduas do leitão. Passar o tempero no leitão, untando bem por dentro e por fora. Costurar a barriga.
Assar, lentamente, em forno à lenha regando, de vez em quando, com vinho branco.
A meio da cozedura colocar as batatas, sem casca, no tabuleiro.
Quando estiver assado, retirar o molho acumulado no ventre.
quarta-feira, 19 de agosto de 2015
Semi-frio de morango com bolacha maria
Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina
150 grs de bolacha maria
1 gelatina de morango
100 grs de morangos
100 grs de chocolate em pó
50 grs de manteiga
2 ovos
Preparação:
Reduzir as bolachas a pó. Misturar nas mesmas o chocolate em pó, a manteiga derretida e os 2 ovos. Envolver muito bem.
Numa forma de aro amovível, deitar o preparado anterior e alizar distribuindo-o muito bem por todo o fundo da forma. Levar ao congelador durante 15 minutos.
Colocar as folhas de gelatina em água fria. Entretanto bater as natas. Quando bem sólidas juntar o leite condensado e bater novamente. Retirar as folhas de gelatina da água e derreter as mesmas no microondas.
Quando líquidas, juntar às natas batidas com o leite condensado e misturar muito bem com a batedeira eléctrica. Verter o preparado sobre o fundo de bolachas anterior e levar ao frigorífico até solidificar. Entretanto fazer a gelatina de morango conforme indicado na embalagem. Deixar arrefecer sem solidificar.
Quando as natas ficarem sólidas e a gelatina fria, verter esta última através de um passador sobre as primeiras e levar ao frigorifico até solidificar. Decorar com os morangos, a seu gosto.
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina
150 grs de bolacha maria
1 gelatina de morango
100 grs de morangos
100 grs de chocolate em pó
50 grs de manteiga
2 ovos
Preparação:
Reduzir as bolachas a pó. Misturar nas mesmas o chocolate em pó, a manteiga derretida e os 2 ovos. Envolver muito bem.
Numa forma de aro amovível, deitar o preparado anterior e alizar distribuindo-o muito bem por todo o fundo da forma. Levar ao congelador durante 15 minutos.
Colocar as folhas de gelatina em água fria. Entretanto bater as natas. Quando bem sólidas juntar o leite condensado e bater novamente. Retirar as folhas de gelatina da água e derreter as mesmas no microondas.
Quando líquidas, juntar às natas batidas com o leite condensado e misturar muito bem com a batedeira eléctrica. Verter o preparado sobre o fundo de bolachas anterior e levar ao frigorífico até solidificar. Entretanto fazer a gelatina de morango conforme indicado na embalagem. Deixar arrefecer sem solidificar.
Quando as natas ficarem sólidas e a gelatina fria, verter esta última através de um passador sobre as primeiras e levar ao frigorifico até solidificar. Decorar com os morangos, a seu gosto.
quarta-feira, 22 de julho de 2015
Gaspacho
Ingredientes:
2 kg tomates maduros
1 pimento verde
1 pepino
1 cebola
4 dentes de alho
q.b. sal
4 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
orégãos
pão duro do dia anterior
Preparação:
Tirar a pele e as sementes do tomate.
Cortar 1 tomate grande aos quadradinhos e reservar.
Tirar as sementes ao pimento e cortar metade em quadradinhos.
Descascar o pepino e cortar igualmente metade da porção em quadradinhos.
Picar meia cebola e dispor os legumes cortados em recipientes separados.
Reduzir a puré, batendo num copo misturador os restantes tomate, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.
Deitar o puré numa tigela e juntar o vinagre.
Mexer, verificar a quantidade de líquido e adicionar água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).
Cortar o pão aos quadradinhos e alourar no forno.
Colocar num recipiente.
Servir a sopa numa terrina e ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.
Polvilhar o gaspacho com óregãos.
2 kg tomates maduros
1 pimento verde
1 pepino
1 cebola
4 dentes de alho
q.b. sal
4 colheres de sopa de azeite
5 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
orégãos
pão duro do dia anterior
Preparação:
Tirar a pele e as sementes do tomate.
Cortar 1 tomate grande aos quadradinhos e reservar.
Tirar as sementes ao pimento e cortar metade em quadradinhos.
Descascar o pepino e cortar igualmente metade da porção em quadradinhos.
Picar meia cebola e dispor os legumes cortados em recipientes separados.
Reduzir a puré, batendo num copo misturador os restantes tomate, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.
Deitar o puré numa tigela e juntar o vinagre.
Mexer, verificar a quantidade de líquido e adicionar água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).
Cortar o pão aos quadradinhos e alourar no forno.
Colocar num recipiente.
Servir a sopa numa terrina e ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.
Polvilhar o gaspacho com óregãos.
terça-feira, 7 de julho de 2015
Atum À Brás
Ingredientes:
3 latas de atum em conserva
3 dentes de alho
1 Cebola
1 embalagem de batata frita palha
6 ovos
azeite
salsa
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho colocar um fio de azeite com a cebola e o alho cortados finamente até alourarem.
Juntar o atum bem escorrido do óleo e temperar com sal, pimenta e salsa e deixar refogar um pouco não deixando que pegue.
Retirar do lume.
Juntar a batata palha e envolver no preparado anterior.
Bater os ovos com um garfo.
Levar o preparado do atum novamente ao lume e misturar com os ovos mexendo sempre.
Decorar com azeitonas e acompanhar com salada de alface.
quinta-feira, 2 de julho de 2015
Frango Frito Com Amêijoas e Lulas
Frango Frito Com Ameijoas e Lulas
Ingredientes:
1 frango cortado aos pedaços (pequenos)
800 grs de lulas cortadas aos pedaços
1 kg de amêijoas já demolhadas em água fria e temperada com sal durante duas horas
80 ml de azeite
6 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Preparação:
Temperar o frango com o sal e a pimenta.
Envolver bem o tempero com a carne.
Num tacho largo, levar ao lume o azeite e os alhos.
Mexer e deixar aquecer.
Juntar o frango e deixar fritar até que a carne fique bem cozinhada, durante 25 minutos.
Mexer de vez em quando para fritar por igual.
Depois do frango frito, retirar para um prato.
À gordura que ficou, juntar as lulas.
Mexer e deixar cozinhar aproximadamente durante 10 minutos até ficarem fritas.
Depois das lulas estarem cozinhadas, juntr novamente o frango e mexer.
Deixar o frango aquecer.
Finalmente, juntar as amêijoas.
Regar com o sumo do limão e salpicar tudo com a salsa picada.
Mexer e deixar cozinhar até que as amêijoas abram.
Depois das amêijoas abertas, retirar do lume e servir.
Acompanhar com batata frita ou arroz de manteiga.
Ingredientes:
1 frango cortado aos pedaços (pequenos)
800 grs de lulas cortadas aos pedaços
1 kg de amêijoas já demolhadas em água fria e temperada com sal durante duas horas
80 ml de azeite
6 dentes de alho esmagados
Sumo de 1 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Preparação:
Temperar o frango com o sal e a pimenta.
Envolver bem o tempero com a carne.
Num tacho largo, levar ao lume o azeite e os alhos.
Mexer e deixar aquecer.
Juntar o frango e deixar fritar até que a carne fique bem cozinhada, durante 25 minutos.
Mexer de vez em quando para fritar por igual.
Depois do frango frito, retirar para um prato.
À gordura que ficou, juntar as lulas.
Mexer e deixar cozinhar aproximadamente durante 10 minutos até ficarem fritas.
Depois das lulas estarem cozinhadas, juntr novamente o frango e mexer.
Deixar o frango aquecer.
Finalmente, juntar as amêijoas.
Regar com o sumo do limão e salpicar tudo com a salsa picada.
Mexer e deixar cozinhar até que as amêijoas abram.
Depois das amêijoas abertas, retirar do lume e servir.
Acompanhar com batata frita ou arroz de manteiga.
quarta-feira, 1 de julho de 2015
Gelado de Bolacha Oreo
Gelado de Bolacha Oreo
Ingredientes:
1 pacote de bolachas Oreo
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas frescas
folhas de hortelã para a decoração
Preparação:
Colocam-se as bolachas na picadora embora sem desfazer em demasia. Deixam-se algumas bolachas inteiras para a decoração final.
Envolvem-se as bolachas com o leite condensado.
Bate-se as natas.
Misturam-se as natas no preparado anterior.
Coloca-se numa taça grande ou em taças individuais e leva-se algumas horas ao congelador, até solidificar.
No final decorar as taças com uma bolacha e as folhas de hortelã.
Ingredientes:
1 pacote de bolachas Oreo
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas frescas
folhas de hortelã para a decoração
Preparação:
Colocam-se as bolachas na picadora embora sem desfazer em demasia. Deixam-se algumas bolachas inteiras para a decoração final.
Envolvem-se as bolachas com o leite condensado.
Bate-se as natas.
Misturam-se as natas no preparado anterior.
Coloca-se numa taça grande ou em taças individuais e leva-se algumas horas ao congelador, até solidificar.
No final decorar as taças com uma bolacha e as folhas de hortelã.
domingo, 3 de maio de 2015
Sopa de Feijão Manteiga
Receita de Sopa de Feijão Manteiga
Ingredientes:
1 lata de feijão manteiga de 800gr
6 cenouras
1 alho francês grande
1/2 de couve lombarda
1 tomate
2 cebolas médias
sal q.b.
azeite
Preparação:
Cortar os legumes todos em pedaços pequenos e reservar 1/4 da couve lombarda.
Colocar a cozer em água temperada de sal e com um fio de azeite.
A meio da cozedura acrescentar o feijão manteiga escorrido e deixar terminar de cozer.
Depois dos legumes estarem cozidos triturar a sopa em puré.
Acrescentar a restante couve lombarda em juliana e levar novamente ao lume até a couve estar cozida.
Servir bem quente.
Bom apetite!
Ingredientes:
1 lata de feijão manteiga de 800gr
6 cenouras
1 alho francês grande
1/2 de couve lombarda
1 tomate
2 cebolas médias
sal q.b.
azeite
Preparação:
Cortar os legumes todos em pedaços pequenos e reservar 1/4 da couve lombarda.
Colocar a cozer em água temperada de sal e com um fio de azeite.
A meio da cozedura acrescentar o feijão manteiga escorrido e deixar terminar de cozer.
Depois dos legumes estarem cozidos triturar a sopa em puré.
Acrescentar a restante couve lombarda em juliana e levar novamente ao lume até a couve estar cozida.
Servir bem quente.
Bom apetite!
sábado, 14 de março de 2015
Polvo Assado no Forno
Receita de Polvo Assado no Forno
Ingredientes:
2 polvos médios
2 cebolas
sal,
salsa,
alho,
azeite
pimentão doce
batatas pequenas
Preparação:
Cozer primeiro os polvos com sal e duas cebolas com casca. Cozer também as batatas e depois de cozidas retirar a casca.
Entretanto, num tacho levar ao lume o azeite, os alhos e o pimentão doce, em lume brando.
Escorrer os polvos depois de cozidos e colocar num tabuleiro.
Rodear com as batatas e cubrir com o molho de azeite.
Levar ao forno a alourar e depois de pronto polvilhar com salsa.
Bom apetite!
Ingredientes:
2 polvos médios
2 cebolas
sal,
salsa,
alho,
azeite
pimentão doce
batatas pequenas
Preparação:
Cozer primeiro os polvos com sal e duas cebolas com casca. Cozer também as batatas e depois de cozidas retirar a casca.
Entretanto, num tacho levar ao lume o azeite, os alhos e o pimentão doce, em lume brando.
Escorrer os polvos depois de cozidos e colocar num tabuleiro.
Rodear com as batatas e cubrir com o molho de azeite.
Levar ao forno a alourar e depois de pronto polvilhar com salsa.
Bom apetite!
domingo, 8 de fevereiro de 2015
Bife Ao Molho Madeira
Bife Ao Molho Madeira
Ingredientes:
Preparação:
Temperar a carne com a cebola picada, o alho, o sal e o sumo do limão.
Grelhar os bifes numa frigideira anti-aderente, salpicando
com água sempre que necessário para que não agarrem.
Virar até que fiquem dourados e o caldo escuro e grosso.
Retirar e colocar os pimentos picados e o tomate na frigideira.
Cozinhar até que o tomate se desmanche e engrosse.
Juntar os cogumelos e a farinha.
Misturar bem.
Cozinhar por alguns segundos até engrossar.
Adicionar os bifes e deixar ao lume até ferver.
Servir de seguida.
Ingredientes:
- 1/2 kg de bife da vazia
- Alho q.b.
- 1 Cebola pequena
- 1 lata de cogumelos
- 1 colher de chá de farinha de trigo
- 1/2 pimento amarelo
- 1/2 pimento verde
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 tomate
Preparação:
Temperar a carne com a cebola picada, o alho, o sal e o sumo do limão.
Grelhar os bifes numa frigideira anti-aderente, salpicando
com água sempre que necessário para que não agarrem.
Virar até que fiquem dourados e o caldo escuro e grosso.
Retirar e colocar os pimentos picados e o tomate na frigideira.
Cozinhar até que o tomate se desmanche e engrosse.
Juntar os cogumelos e a farinha.
Misturar bem.
Cozinhar por alguns segundos até engrossar.
Adicionar os bifes e deixar ao lume até ferver.
Servir de seguida.
domingo, 18 de janeiro de 2015
Doce de Ovos
Ingredientes:
- 6 colheres de açúcar
- 6 gemas
- água q.b.
- raspa de limão
Preparação:
Num tacho colocar o açúcar, cobrir com água e levar ao lume até fazer um ponto leve.
Retirar do lume.
Deixar arrefecer e juntar as gemas bem batidas e a raspa do limão.
Levar novamente ao lume até engrossar um pouco.
Deitar o conteúdo numa taça de vidro.
Simples, fácil e delicioso.
Bom apetite!