quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Sopa de Rabanetes

Ingredientes:
  • 2 molhos de rabanetes tenros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates maduros
  • 2 lt de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 grs de massa cortada
  • Sal q.b.
  • Cebolinho verde picado
Preparação:

Raspar os rabanetes, retirando as raízes. Lavar em várias águas e triturar, juntamente com o alho, a cebola e o tomate (já previamente pelados). Colocar numa panela, juntar a água a ferver, o azeite e uma pitada de sal. Cozinhar em lume brando, durante cerca de 2 horas. Rectificar o caldo, acrescentar a massa cozida à parte e rectificar os temperos. Apurar mais uns minutos e polvilhar com cebolinho verde picado.

Cação de Alhada

Ingredientes:

  • 1 kg cação
  • sal q.b.  
  • 8 colher de sopa de azeite
  • 8 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros frescos
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 colher de sopa de farinha
Preparação:


Limpar o peixe, lavar e cortar em postas. Temperar com sal e aguardar algum tempo.
Aquecer o azeite e juntar os alhos descascados e picados e o louro. Com uma colher de pau, desfazer os alhos de modo a ficarem bem moídos.
Disponha no refogado as postas de peixe e os coentros picados.
Regar com o vinagre e deixar ferver em lume brando, virando o peixe uma vez.
Polvilhar com farinha e refogar.
Cobrir com água fervente, tapar e cozinhar até o peixe ficar cozido e o molho apurado.
Acompanhar com batatas cozidas.

Favas Com Entrecosto

Ingredientes:

Para 4 pessoas:


800 grs de entrecosto
3 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de vinho branco
pimentão doce q.b.
sal e pimenta qb
azeite
400 grs de favas descascadas
1/2 chouriço de carne as rodelas
1/2 chouriço de sangue as rodelas
1 cebola
1 raminho de coentros


Preparação:

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos e temperar com alho, louro, sal, pimenta e vinho branco e um pouco de pimentão doce, deixando ficar em repouso algumas horas. Levar a fritar num tacho com azeite a carne juntamente com as rodelas dos chouriços. Retirar quando frito e, na gordura deixe alourar a cebola picada. Juntar as favas e depois de estufadas adicionar os coentros e misturar a carne e os chouriços. Servir bem quente acompanhado com uma salada de alface.

Cavacas

Ingredientes:

Para as cavacas:

500 gr de farinha de trigo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá rasa de sal

10 ovos inteiros

8 gemas

1/2 lt de azeite

1 cálice de aguardente bagaceira

1 limão

Para a cobertura:

8 claras

500 gr de açúcar pilé

Preparação:

Peneirar a farinha com o bicarbonato e o sal para um alguidar.
Fazer uma cova no meio onde se deitam 2 ovos inteiros e as 8 gemas, o azeite, a aguardente e a raspa da casca do limão.
Bater estes ingredientes à mão durante 1 hora ou 20 minutos na batedeira eléctrica.
Depois juntar, um a um, batendo os restantes ovos inteiros.
Esta adição faz-se baseada para se poder observar a textura da massa.
Quando cobrir a mão, a massa está pronta, admitindo-se que não sejam necessários os ovos todos.
Deixar a massa repousar cerca de 1 hora e depois deitar às colheradas em tabuleiros ligeiramente untados com azeite e polvilhados com farinha.
As colheradas de massa devem ficar bem distanciadas, porque a massa alastra.
Levar as cavacas a cozer em forno bem quente (220º a 250ºC).
Depois de cozidas e frias, as cavacas são cobertas com as claras batidas com o açúcar, devendo esta cobertura estar bem espessa o que se consegue, batendo.
À medida que se vão cobrindo com a cobertura, dispõem-se as cavacas sobre caruma e põem-se ao sol a secar.
Esta operação também pode ser feita numa estufa ou forno, desde que a temperatura não seja superior a 50ºC

sábado, 16 de outubro de 2010

Caldo de Piranha

Ingredientes:
  • 3 piranhas médias
  • 2 cebolas
  • cebolinha
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentros
  • 1 pimentão
  • 140 grs de polpa de tomate
  • 8 dentes de alho
  • 1 colher de farinha maisena
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • sal q.b.


Preparação:
Arranjar as piranhas, cortar ao meio, temperar com alho e sal e reservar. Picar a salsa, a cebola, a cebolinha, o pimentão e os coentros e reservar. Esmagar o alho com um pouco de sal e reservar. Colocar numa panela grande uma colher de óleo e refogar o alho esmagado, deixando dourar, depois acrescentar todos os temperos picados (salsa, cebola, cebolinha, pimentão e os coentro) e a polpa de tomate. Assim que ferver colocar os pedaços de piranha já temperados e acrescentar dois litros de água. Diminuir o lume e deixar cozinhar durante uma hora, mexendo sempre. Assim que o peixe se começar a desmanchar, juntar a farinha maisena dissolvida num copo de água e mexer. Após alguns minutos passar tudo numa peneira fina e servir.

Pargo Assado no Forno

Ingredientes

  • 1 pargo
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura
  • 1 ramo de salsa
  • 1 alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de Colorau doce
  • 2 dl de água
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 2 pitadas de orégãos
  • Farinha, sal. pimenta, sumo de limão, batatas cozidas e manteiga, q.b.

Preparação:

Colocar o peixe num tabuleiro, cobrir com a cebola, salsa e o alho. Põr por cima a cenoura em tirinhas, polvilhar com pimenta e os orégãos, regar com o azeite e deitar no fundo do tabuleiro o vinho misturado com a água, nos quais se desfez a 1/2 colher de chá de colorau e a banha em pedacinhos. Assar em forno brando, regando-o de vez em quando com colheradas do molho que for fazendo. A meia assadura, rodear com batatas cozidas em quartos. Depois de assado retirar, escorrer o molho para um tachinho, juntar uma colher de chá de farinha desfeita num pouco de água e levar a calor brando, mexendo sempre até engrossar e cozer a farinha. Tirar, adicionar um bocadinho de manteiga e um fio de sumo de limão, deitar sobre o peixe e servir.

Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 400 grs de carne picada
  • 100 grs de margarina
  • 100 grs de cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 100 grs de bacon
  • 70 grs de margarina
  • 12 folhas de lasanha
  • 2 dl de caldo de cubo de carne
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de natas
  • 45 grs de farinha
  • sal, pimenta, salsa e queijo ralado q.b.
  • 7 dl de leite

Preparação:

Molho de carne:
Picar finamente os cogumelos frescos, a cebola, o dente de alho, a cenoura e o bacon. Alourar tudo em 50 gramas de margarina durante cerca de 10 minutos. Juntar a carne picada e deixar alourar.

Adicionar a salsa picada, a polpa de tomate, o vinho branco e o caldo de carne. Deixar cozer em lume brando cerca de 15 minutos. Juntar as natas e mexa. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer suavemente mais 10 minutos. Enquanto isso, cozer as folhas de lasanha, 4 de cada vez, em abuntante água temperada com um pouco de sal. Depois de cozidas, escorra-as em cima de um pano de cozinha húmido.

Molho béchamel:
Derreter a restante margarina, polvilhar com a farinha, mexer e regar com o leite. Deixar cozer suavemente e retirar do lume 5 minutos após ferver. Temperar com sal e pimenta.

Lasanha:
Colocar num tabuleiro untado com margarina, 2 ou 3 folhas de lasanha, lado a lado. Regar, primeiro com o molho béchamel e, depois com o molho de carne. Polvilhar com 1 colher de sopa de queijo ralado. Repetir as operações até esgotar o molho de carne e terminar com uma camada de lasanha regada com molho béchamel. Polvilhar com o queijo ralado e a margarina em nozinhas. Levar a gratinar em forno moderadamente quente (200ºC) durante cerca de 45 minutos.

Banana Frita

Ingredientes:

Açúcar q.b.
4 bananas
Canela q.b.
1 chávena de farinha
Meia chávena de leite
óleo para fritar
1 ovo
1 pitada de sal


Preparação:

Descascar as bananas e abri-las ao meio. Deitar a farinha num recipiente, juntar os restantes ingredientes, e misturar tudo muito bem. Passar as bananas nessa massa e fritar em óleo bem quente até ficarem douradas. Servir bem quentes, polvilhadas com açúcar e canela.