terça-feira, 20 de dezembro de 2011
Livros de Culinária
Apresento aqui uma lista de diversos livros de culinária onde pode obter excelentes receitas gastronómicas:
domingo, 11 de dezembro de 2011
Polvo à Lagareiro
Ingredientes:
800 grs. de polvo limpo
4 a 5 dentes de alho
1 folha de louro
azeite
coentros
1 cebola com casca
batatinhas para assar
sal grosso q.b.
Preparação:
Deixar cozer o polvo na panela de pressão por 15 ou 20 minutos, juntar uma cebola com casca e sem sal, para que o polvo não fique duro.
Entretanto lavar muito bem as batatas com casca, salpicar com sal grosso e levar a assar num tabuleiro.
Quando o polvo estiver cozido,colocar num tabuleiro de barro com os dentes de alho esmagados, uma folha de louro, coentros picados grosseiramente e azeite até quase cobrir o polvo.
Levar ao forno durante 30 minutos.
Quando as batatas já estiverem assadas dar um murro em cada uma e dispôr à volta do polvo, regando-as com o azeite quente.
800 grs. de polvo limpo
4 a 5 dentes de alho
1 folha de louro
azeite
coentros
1 cebola com casca
batatinhas para assar
sal grosso q.b.
Preparação:
Deixar cozer o polvo na panela de pressão por 15 ou 20 minutos, juntar uma cebola com casca e sem sal, para que o polvo não fique duro.
Entretanto lavar muito bem as batatas com casca, salpicar com sal grosso e levar a assar num tabuleiro.
Quando o polvo estiver cozido,colocar num tabuleiro de barro com os dentes de alho esmagados, uma folha de louro, coentros picados grosseiramente e azeite até quase cobrir o polvo.
Levar ao forno durante 30 minutos.
Quando as batatas já estiverem assadas dar um murro em cada uma e dispôr à volta do polvo, regando-as com o azeite quente.
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
Bife à Portugália
Ingredientes:
2 bifes de novilho
4 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
margarina q.b.
2 cálices de leite
1 cálice de café de cevada
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sobremesa de farinha
Preparação:
Temperar os bifes com alhos laminados e sal.
Numa frigideira, levar os bifes ao lume em abundante margarina (para depois fazer o molho) e deixar fritar. Retirar e reservar numa travessa tapados com papel alumínio para que se mantenham quentes.
Em lume brando acrescentar ao molho dos bifes, o leite e deixr ferver um pouco. De seguida acrescentar o café de cevada, a mostarda e a farinha e mexer muito bem. Adicionar um pouco de pimenta, e mexer até engrossar. Rectificar os temperos.
Quando o molho estiver pronto, colocar os bifes reservados novamente na frigideira por mais alguns minutos e está pronto a servir.
2 bifes de novilho
4 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
margarina q.b.
2 cálices de leite
1 cálice de café de cevada
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sobremesa de farinha
Preparação:
Temperar os bifes com alhos laminados e sal.
Numa frigideira, levar os bifes ao lume em abundante margarina (para depois fazer o molho) e deixar fritar. Retirar e reservar numa travessa tapados com papel alumínio para que se mantenham quentes.
Em lume brando acrescentar ao molho dos bifes, o leite e deixr ferver um pouco. De seguida acrescentar o café de cevada, a mostarda e a farinha e mexer muito bem. Adicionar um pouco de pimenta, e mexer até engrossar. Rectificar os temperos.
Quando o molho estiver pronto, colocar os bifes reservados novamente na frigideira por mais alguns minutos e está pronto a servir.
sábado, 22 de outubro de 2011
Arroz-Doce com Natas
Ingredientes:
200 grs. de arroz
1 litro de leite
50 grs. de açúcar
8 gemas
2,5 dl de natas
casca de limão
canela
Preparação:
Cozer o arroz com a casca de limão. Juntar o leite até ferver novamente. Acrescentar o açúcar e ferver mais 5 minutos. Bater as gemas com um pouco do molho do arroz e misturar mexendo sem deixar ferver. Bater as natas com as 50 gramas de açúcar até ficar em chantilly e juntar tudo. Polvilhar com canela. Deixar arefecer e servir.
200 grs. de arroz
1 litro de leite
50 grs. de açúcar
8 gemas
2,5 dl de natas
casca de limão
canela
Preparação:
Cozer o arroz com a casca de limão. Juntar o leite até ferver novamente. Acrescentar o açúcar e ferver mais 5 minutos. Bater as gemas com um pouco do molho do arroz e misturar mexendo sem deixar ferver. Bater as natas com as 50 gramas de açúcar até ficar em chantilly e juntar tudo. Polvilhar com canela. Deixar arefecer e servir.
sábado, 24 de setembro de 2011
Sopa de Repolho
Ingredientes:
250 grs de repolho
80 grs de arroz
35 grs de banha
35 grs de sal
q.b de água
Preparação:
Para fazerem a sopa, deitar água numa panela, levar ao lume e quando atingir a fervura adicionar o arroz escolhido e bem lavado e o sal, deixando cozer durante algum tempo. Seguidamente cortar o repolho aos bocados, lavar e deitar dentro de uma panela. Quando os componentes estiverem cozidos, o que leva cerca de uma hora, a sopa está pronta a ser servida.
Arroz de Garoupa
Ingredientes:
3 tomates
2 cebolas médias
1 raminho de hortelã
1 raminho de salsa
1 molho de coentros picados
1 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
2 cravos-da-índia
1 lt de caldo de peixe
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 kg de garoupa
250 gr. de gambas grandes já cozidas
460 gr. de arroz carolino ou arroz agulha
sal q.b.
3 piripiris
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Arranjar o peixe e cortar aos bocados não muito pequenos, salpicar com sal e deixar ficar a
tomar gosto durante 1 hora.
Levar ao lume num tacho: a cebola picada, o azeite e os alhos picados e refogar um pouco.
Assim que a cebola alourar juntar o tomate sem pele nem grainhas e picado, o ramo de
cheiros, salsa e hortelã, o cravinho e o piripiri. Deixar refogar até o tomate ficar cozido
mexendo de vez em quando.
Adicionar o vinho e o caldo de peixe quente (caldo feito com as espinhas e pele do peixe e
depois coado, ou feito com 2 cubos de caldo de peixe). Assim que levantar fervura, juntar o
arroz.
A meio da cozedura, mais ou menos 7 minutos, adicionar o peixe. Tapar o tacho e deixar
acabar de cozer por mais 7 minutos.
Retirar o tacho do lume e rectificar os temperos.
Tirar o ramo de cheiros, juntar a manteiga e polvilhar com os coentros. Decorar com as
gambas.
Servir de imediato no próprio tacho.
3 tomates
2 cebolas médias
1 raminho de hortelã
1 raminho de salsa
1 molho de coentros picados
1 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
2 cravos-da-índia
1 lt de caldo de peixe
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 kg de garoupa
250 gr. de gambas grandes já cozidas
460 gr. de arroz carolino ou arroz agulha
sal q.b.
3 piripiris
1 colher de sopa de manteiga
Preparação:
Arranjar o peixe e cortar aos bocados não muito pequenos, salpicar com sal e deixar ficar a
tomar gosto durante 1 hora.
Levar ao lume num tacho: a cebola picada, o azeite e os alhos picados e refogar um pouco.
Assim que a cebola alourar juntar o tomate sem pele nem grainhas e picado, o ramo de
cheiros, salsa e hortelã, o cravinho e o piripiri. Deixar refogar até o tomate ficar cozido
mexendo de vez em quando.
Adicionar o vinho e o caldo de peixe quente (caldo feito com as espinhas e pele do peixe e
depois coado, ou feito com 2 cubos de caldo de peixe). Assim que levantar fervura, juntar o
arroz.
A meio da cozedura, mais ou menos 7 minutos, adicionar o peixe. Tapar o tacho e deixar
acabar de cozer por mais 7 minutos.
Retirar o tacho do lume e rectificar os temperos.
Tirar o ramo de cheiros, juntar a manteiga e polvilhar com os coentros. Decorar com as
gambas.
Servir de imediato no próprio tacho.
Feijoada à Luanda
Ingredientes:
1/2 de feijão manteiga
1 chouriço com 200 gr
200 grs de presunto
500 grs de pé de porco
250 grs de nabos com rama
1 dl de azeite
1 cebola média
150 grs de farinha de mandioca
água, sal e gindungo
Preparação:Cozer o feijão e as carnes muito bem em água com sal. Fazer um refogado com o azeite e cebola até esta ficar transparente. Adicionar um pouco de água da cozedura das carnes e do feijão. Misturar as carnes cortadas aos bocados, o feijão, os nabos cortados aos quartos grossos e a rama destes. Deixar cozer, temperar com gindungo e serve-seir com a farinha de mandioca torrada ligeiramente no forno.
1/2 de feijão manteiga
1 chouriço com 200 gr
200 grs de presunto
500 grs de pé de porco
250 grs de nabos com rama
1 dl de azeite
1 cebola média
150 grs de farinha de mandioca
água, sal e gindungo
Preparação:Cozer o feijão e as carnes muito bem em água com sal. Fazer um refogado com o azeite e cebola até esta ficar transparente. Adicionar um pouco de água da cozedura das carnes e do feijão. Misturar as carnes cortadas aos bocados, o feijão, os nabos cortados aos quartos grossos e a rama destes. Deixar cozer, temperar com gindungo e serve-seir com a farinha de mandioca torrada ligeiramente no forno.
Gelado de Limão
Ingredientes:
Misturar o açúcar com o sumo, a raspa de limão e a baunilha. Levar ao lume moderado e deixar ferver cerca de 2 minutos. Deixar arrefecer um pouco. Bater as natas até ficarem bem firmes. Juntar delicadamente as natas ao creme; envolver muito bem e colocar no congelador.
- 1 litro de natas p/ bater
- 1 pitada de baunilha em pó
- 400 grs de açúcar fino sumo
- raspa de 1 limão grande
Misturar o açúcar com o sumo, a raspa de limão e a baunilha. Levar ao lume moderado e deixar ferver cerca de 2 minutos. Deixar arrefecer um pouco. Bater as natas até ficarem bem firmes. Juntar delicadamente as natas ao creme; envolver muito bem e colocar no congelador.
sábado, 18 de junho de 2011
Sopa de Grão com Espinafres
Ingredientes:
De véspera, por o grão de molho em água fria.
Escorrer o grão e introduzir na panela.
Cubrir com água fria e levar a cozer cerca de 45 minutos (na panela de pressão, 25 minutos).
Noutra panela, deitar os alhos, os coentros e a cebola picados, o louro e o azeite e levar a refogar sobre lume brando.
Juntar os espinafres preparados e bem escorridos e temperar com sal.
Deixar refogar um pouco mais.
Adicionar o grão e a água em que cozeu e um pouco mais de água, se for necessário.
Rectificar os temperos e deixar levantar fervura.
Juntar o arroz e deixar cozer.
- 150 gr de grão
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 molho de espinafres
- 4 colheres de sopa de arroz
- sal
- pimenta
De véspera, por o grão de molho em água fria.
Escorrer o grão e introduzir na panela.
Cubrir com água fria e levar a cozer cerca de 45 minutos (na panela de pressão, 25 minutos).
Noutra panela, deitar os alhos, os coentros e a cebola picados, o louro e o azeite e levar a refogar sobre lume brando.
Juntar os espinafres preparados e bem escorridos e temperar com sal.
Deixar refogar um pouco mais.
Adicionar o grão e a água em que cozeu e um pouco mais de água, se for necessário.
Rectificar os temperos e deixar levantar fervura.
Juntar o arroz e deixar cozer.
Bacalhau Com Broa
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho
- 6 batatas médias
- 2 cebolas grandes
- 500 gr de Migas de bacalhau previamente demolhadas
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Miolo de broa q.b.
Preparação
Cortar a cebola em rodelas finas e levá-las a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro. Quando a cebola começar a querer alourar, juntar o bacalhau escorrido e deixar cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com pimenta e sal, se necessário. Entretanto descascar as batatas e cortar em rodelas com cerca de 0,3 mm de espessura. Levar a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorrer em papel absorvente. Começar então a montar a travessa: colocar na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima colocar a cebolada do bacalhau e cubrir tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regar com um fio de azeite e levar a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha. Servir com uma salada verde!Frango Estufado
Ingredientes:
sal e pimenta q.b.
2 cebolas pequenas
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1dl de azeite
350 gr de arroz
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
1,2 kg de frango
2 tomates maduros
1dl de vinho branco
1 corgete
2 cenouras
Preparação:
Cortar o frango em pedaços e temperar com sal e alho. Levar metade do azeite ao lume e quando estiver quente acrescentar a carne, deixar corar e juntar uma cebola picada. Refogar e misturar o tomate picado. Cozinhar por mais alguns minutos e regar com o vinho, depois deste evaporar, juntar um pouco de agua,tapar e estufar por 25 minutos. Arranjar os legumes. Picar a restante cebola e refogar no azeite. Envolver os legumes e deixar corar. Adicionar o arroz e juntar o concentrado de tomate. Mexer e regar com 7dl de água. Temperar, tapar e cozinhar por 15 minutos. Servir com o frango.
sal e pimenta q.b.
2 cebolas pequenas
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1dl de azeite
350 gr de arroz
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
1,2 kg de frango
2 tomates maduros
1dl de vinho branco
1 corgete
2 cenouras
Preparação:
Cortar o frango em pedaços e temperar com sal e alho. Levar metade do azeite ao lume e quando estiver quente acrescentar a carne, deixar corar e juntar uma cebola picada. Refogar e misturar o tomate picado. Cozinhar por mais alguns minutos e regar com o vinho, depois deste evaporar, juntar um pouco de agua,tapar e estufar por 25 minutos. Arranjar os legumes. Picar a restante cebola e refogar no azeite. Envolver os legumes e deixar corar. Adicionar o arroz e juntar o concentrado de tomate. Mexer e regar com 7dl de água. Temperar, tapar e cozinhar por 15 minutos. Servir com o frango.
Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
6 ovos
1 caneca de água
1 caneca de leite
Preparação:
Bate-se todos os ingredientes.
Barra-se uma forma com açúcar em ponto de caramelo, verte-se o líquido e leva-se a cozer em banho-maria na panela de pressão cerca de 30 minutos.
Deixa-se descansar um bocado até a água ficar quase fria, e depois abre-se a panela de pressão. Serve-se bem frio.
1 lata de leite condensado
6 ovos
1 caneca de água
1 caneca de leite
Preparação:
Bate-se todos os ingredientes.
Barra-se uma forma com açúcar em ponto de caramelo, verte-se o líquido e leva-se a cozer em banho-maria na panela de pressão cerca de 30 minutos.
Deixa-se descansar um bocado até a água ficar quase fria, e depois abre-se a panela de pressão. Serve-se bem frio.
domingo, 16 de janeiro de 2011
Sopa de Agrião com Ovos e Amêijoas
Ingredientes:
Pique a cebola e junte-lhe um pouco de azeite, leve ao lume mas não deixe corar. Tire as folhas dos agrio~es, lave-as com água e coloque-as num tacho com água fria e cebola, deixe levantar fervura. Coza durante 5 minutos e de seguida triture e junte as natas, passe este preparado por um chinês. Abra as amêijoas ao lume com um pouco de azeite e vinho. Aproveite a água e junte-a à sopa dos agriões. Coloque a gema de ovo no meio do prato (a sopa deve estar bem quente) e junte as amêijoas. Deite um fio de azeite por cima.
- 1/2 cebola
- 1/2 Molho de agriões
- 20 ml de natas
- 100 gr de amêijoas
- 20 ml de azeite
- 20 ml de vinho branco
- 1 Gema de ovo
Pique a cebola e junte-lhe um pouco de azeite, leve ao lume mas não deixe corar. Tire as folhas dos agrio~es, lave-as com água e coloque-as num tacho com água fria e cebola, deixe levantar fervura. Coza durante 5 minutos e de seguida triture e junte as natas, passe este preparado por um chinês. Abra as amêijoas ao lume com um pouco de azeite e vinho. Aproveite a água e junte-a à sopa dos agriões. Coloque a gema de ovo no meio do prato (a sopa deve estar bem quente) e junte as amêijoas. Deite um fio de azeite por cima.
Peixe Grelhado com Molho de Maracujá
Ingredientes (4 pessoas):
Comece por temperar e grelhar o peixe. Depois, deve preparar o molho numa frigideira. Coloque a manteiga, a polpa de maracujá, o sal e a pimenta. Deixe emulsionar. No final cubra de forma homogénea o peixe com este molho.
- 4 lombos de peixe (cherne ou garoupa)
- Polpa de dois maracujás
- 20 ml de manteiga
- Sal e pimenta q.b.
Comece por temperar e grelhar o peixe. Depois, deve preparar o molho numa frigideira. Coloque a manteiga, a polpa de maracujá, o sal e a pimenta. Deixe emulsionar. No final cubra de forma homogénea o peixe com este molho.
Tornedó Com Legumes de Primavera e Molho de Carne
Ingredientes:
Asse os ossos em azeite e água, com a cenoura, o tomilho e o tomate, no forno lentamente (4 a 6 horas). Depois retire o molho escuro que daí resulta e passe-o pelo chinês. Coza os legumes (feijão verde, cenoura e nabiças) em água e sal e grelhe os tornedós temperados com sal.
No prato, desenhe uma estrela com os legumes, deite o molho e termine com um fio de azeite.
- 4 Tornedós (100gr cada)
- 2 Kg de ossos
- 1/2 cenoura
- 1/2 tomate
- Tomilho q.b.
- Azeite q.b.
- 8 Feijões verdes
- 6 cenouras
- 6 nabiças
- Sal q.b.
Asse os ossos em azeite e água, com a cenoura, o tomilho e o tomate, no forno lentamente (4 a 6 horas). Depois retire o molho escuro que daí resulta e passe-o pelo chinês. Coza os legumes (feijão verde, cenoura e nabiças) em água e sal e grelhe os tornedós temperados com sal.
No prato, desenhe uma estrela com os legumes, deite o molho e termine com um fio de azeite.
Tarte de Sablé
Ingredientes (4 pessoas):
Preparação:
Para fazer a massa Sablé, misture a farinha e a manteiga com a mão até formar uma espécie de areia, de seguida, juntar o sal, a gema de ovo e a água. Amassar tudo novamente com a mão até ficar uma bola homogénea. Envolver a massa numa película aderente e deixar repousar duas horas no frigorífico. Estender a massa com um rolo de cozinha até ficar com dois a três milímetros de espessura. Cortar em círculos e levar ao forno a 180º durante seis a oito minutos, untar o tabuleiro com um pouco de azeite e colocar um papel vegetal por cima.
Esmagar uma banana com um garfo e juntar o sumo de laranja e o coco ralado. Barrar a massa com este puré e laminar os morangos e coloque-os por cima juntando o gelado.
Decorar com um pouco de azeite e sementes de baunilha.
- 1 Banana
- 4 Morangos
- 1 Laranja
- 20 gr. de coco
- Azeite e sementes de baunilha q.b.
- Gelado de Morango
- 200 gr. de farinha
- 1 gema de ovo
- 10 gr. de açucar
- 50g de água
- 100 gr. de manteiga
- 5 gr. de sal
Preparação:
Para fazer a massa Sablé, misture a farinha e a manteiga com a mão até formar uma espécie de areia, de seguida, juntar o sal, a gema de ovo e a água. Amassar tudo novamente com a mão até ficar uma bola homogénea. Envolver a massa numa película aderente e deixar repousar duas horas no frigorífico. Estender a massa com um rolo de cozinha até ficar com dois a três milímetros de espessura. Cortar em círculos e levar ao forno a 180º durante seis a oito minutos, untar o tabuleiro com um pouco de azeite e colocar um papel vegetal por cima.
Esmagar uma banana com um garfo e juntar o sumo de laranja e o coco ralado. Barrar a massa com este puré e laminar os morangos e coloque-os por cima juntando o gelado.
Decorar com um pouco de azeite e sementes de baunilha.
segunda-feira, 3 de janeiro de 2011
Sopa de Espargos
Ingredientes:
- 1 litro de Béchamel
- 750 grs. de espargos
- 5 dl de caldo de carne
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- sal q.b.
- pimenta q.b.
Preparação:
Colocar a ferver, durante 5 minutos os espargos cortados aos bocados.
Escorrer depois e juntar ao Béchamel, que esteja a ferver juntamente com o caldo de carne.
Juntar a manteiga e voltar a colocar no lume, durante uns instantes.
Solha Com Molho Branco
Ingredientes:
- 4 solhas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta q.b.;
- 1 iogurte natural;
- 2 colheres de sopa de maionese;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 2 colheres de sopa de natas;
- 2 colheres de sopa de sumo de limão;
- salsa q.b.;
- açúcar q.b.
Preparação:
Temperar o peixe com sal e pimenta. Pincelar as solhas com o azeite e grelhar durante 6 a 8 minutos. Colocar numa travessa e manter quente. Misturar o iogurte natural com a maionese, a mostarda, as natas e o sumo de limão. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Servir a solha com este molho. Decorar o prato com a salsa.
Bife Com Natas
Ingredientes:
- 4 bifes do pojadouro
- 60 grs. de margarina
- sal e pimenta q.b.
- 1 dl de natas
- 1 colher de chá de sumo de limão
Preparação:
Derreter 40 grs de margarina numa frigideira e, quando estiver quente, introduzir os bifes e alourar dos dois lados. Temperar com sal grosso e pimenta moída na ocasião. Depois, reduzir o calor, juntar a restante margarina e as natas. Agitar a frigideira e raspar os resíduos do fundo com uma espátula de madeira para espessar o molho.
Fora do lume, adicionar o sumo de limão. Acompanhar com batatas fritas em palitos e uma salada de alface e cenoura.
Bolo Inglês
Ingredientes:
2 ovos
1/4 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de chá de raspa de laranja
200 ml de iogurte
200ml de sumo de laranja
1 embalagem de frutas cristalizadas ou passas e nozes
200ml de óleo ou margarina
1/4 de açúcar
2 copos de farinha
Preparação:
Ligar o forno a 150 graus, bater todos os ingredientes juntos e depois antes de colocar no forno pode colocar algumas passas e nozes no topo do bolo. Cozer durante 45 minutos.
Depois de cozido polvilhar o bolo com açúcar em pó.