sábado, 19 de dezembro de 2009

Perú de Natal à Moda de Valpaços



Ingredientes:
1 peru
1 kg de sal
1 ou 2 limões
Para o recheio:
250g de pão de trigo
3 ovos
100g de presunto entremeado
1 colher de sopa de manteiga ou de banha
sal e pimenta q.b.

Depois do perú preparado e bem limpo, cortar as asas, as patas e o pescoço. Colocar o perú num alguidar coberto com água fria, o sal e os limões às rodelas. Deixar ficar assim de um dia para o outro.

No dia seguinte, escorrer e enxugar o perú com um pano de modo a ficar bem enxuto. Esfregar agora o perú com bastante sal grosso.

À parte, para uma tigela, partir o pão em bocados e envolvê-los com os ovos inteiros. Juntar o presunto cortado em bocadinhos, a manteiga (ou banha) e temperar com sal e pimenta. Encher o peito ou a barriga do perú com este preparado, calcando para que fique bem cheio e cozer a abertura com agulha e linha. Levar ao forno mediamente aquecido (170ºC) durante 2 a 3 horas. Trinchar o perú na mesa e acompanhar com arroz de forno feito com os miúdos do próprio perú e uma boa salada verde.

Nota: Este peru não é barrado com qualquer gordura antes de ser introduzido no forno. São condições essenciais para que fique suculento: estar bem seco quando é introduzido no forno, nunca ser regado com qualquer líquido ou gordura durante toda a assadura e cozinhar apenas o tempo necessário para que a carne fique cozida mas não seca (geralmente leva entre 20 a 25mn por cada fracção de 500g de peru já recheado).

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