domingo, 18 de julho de 2010

Arroz à Valenciana


Ingredientes:

* 500 grs de arroz
* 125 grs de vitela de guisar (sem osso)
* 1/2 frango
* 50 amêijoas
* 30 mexilhões
* 250 grs de camarões
* 250 grs de lulas pequenas
* 2 pimentos vermelhos
* 1 pimento verde
* 1 colher de chá de açafrão em flor
* 1 cebola grande
* 3 colheres de sopa de azeite
* 1 colher de sopa de óleo
* 100 grs de toucinho magro ou bacon
* 1 chouriço
* Sal e pimenta
* 1 pitada de pimentão


Preparação:

Picar a cebola. Deitar num tacho grande, juntamente com as gorduras (óleo e azeite), e refogar até ganharem cor.
Cortar o frango em pedaços pequenos. Temperar com sal e sumo de limão, pelo menos com 3 horas de antecedência. Temperar igualmente a vitela.
Deitar as carnes no tacho com as gorduras, para refogarem, deixando-as aloirar bem.
Nesta altura juntar o chouriço cortado às rodelas e o toucinho em tirinhas (sem o couro), alourar mais algum tempo, deitar um pouco de água e, pouco a pouco, adicionar a água necessária para fazer um bom caldo.
Juntar todos os pimentos, cortados em tiras, assim como as lulas, previamente arranjadas e cortadas em rodelas.
Deixar tudo refogar, em lume brando para apurar bem.
Lave muito bem as amêijoas e os mexilhões e ponha-os a abrir num tacho ao lume. Depois de abertos, retire metade dos mexilhões das cascas, coe a água que largaram ao abrir e junte tudo (marisco e água) ao caldo que contém as carnes.
Deitar também neste caldo os camarões, depois de lavados, e tempere tudo com sal e pimenta, um pouco de açafrão (o açafrão é torrado e depois desfeito num pouco de sumo de limão) e o pimentão.
Juntar o arroz ao caldo, a ferver, depois de ter verificado os temperos.
Logo que levante fervura, diminua o lume para o mínimo até acabar de cozer.
Está pronto a servir.

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