segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Gaspacho Alentejano



Ingredientes:

* 200 gr de pão alentejano duro
* 3 tomates maduros de tamanho médio
* 1 pimento verde pequeno
* 1/2 pepino
* 4 dentes de alho
* 4 colheres de sopa de azeite
* 4 colheres de sopa de vinagre
* orégãos secos
* 1,5 lt de água gelada
* 1 colher de sopa de sal grosso




Preparação:

Pisar os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escaldar e pelar um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturar estes ingredientes, formando uma papa, e deitar no fundo de uma terrina.
Regar com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Cortar o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, cortar o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.

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