segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Gaspacho Alentejano



Ingredientes:

* 200 gr de pão alentejano duro
* 3 tomates maduros de tamanho médio
* 1 pimento verde pequeno
* 1/2 pepino
* 4 dentes de alho
* 4 colheres de sopa de azeite
* 4 colheres de sopa de vinagre
* orégãos secos
* 1,5 lt de água gelada
* 1 colher de sopa de sal grosso




Preparação:

Pisar os dentes de alho com sal, num almofariz.
Escaldar e pelar um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.
Misturar estes ingredientes, formando uma papa, e deitar no fundo de uma terrina.
Regar com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.
Cortar o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Por fim, cortar o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.
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Ensopado de Enguias



Ingredientes:

enguias
cebolas
alhos
azeite
vinho branco
óregãos
hortelã da ribeira
coentros
salsa
pimento vermelho
azeite
alecrim
malagueta
sal
louro

Preparação:

Esfregar as enguias com sal grosso para tirar a viscosidade da pele.
Cortar em pequenas partes.
Temperar com sal grosso antes de cozinhar.
Num tacho, aloirar em azeite alhos e cebolas picados.
Acrescentar meio pimento vermelho picado, salsa e coentros picados, hortelã da ribeira, 1 folha de louro, e metade de 1 malagueta.
Misturar as enguias salgadas nesse estrugido.
Adicionar meio litro de vinho branco e um pouco de água.
Rectificar os temperos.
Juntar um pouco de óregãos e alecrim.
Deixar apurar em lume brando.
Servir numa travessa em cima de fatias de pão torradas no forno.
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Arroz de Pato



Ingredientes:

1 Pato médio
400 gr de arroz
250 gr de presunto
1 chouriço
1 cebola
Azeite, sal, pimenta e margarina q.b.



Cozer o pato, o presunto e o chouriço em água temperada com sal, a cebola e a pimenta. Quando o pato estiver cozido, escorrer o pato e guardar a água. Cortar o pato em pedaços, o chouriço em rodelas e o presunto em tiras. Retirar os ossos ao pato e desfiar o mesmo. Cozer o arroz no forno em meio litro da água, coada, onde se cozeu o pato. Depois de cozido, espalhar metade do arroz num tabuleiro untado com margarina, cobrir com os bocados do pato, as rodelas de chouriço e as tiras de presunto e cobrir completamente com o resto do arroz, borrifar o arroz com salpicos de água da cozedura e levar de novo ao forno até corar.
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Bolo de Chocolate



Ingredientes:

125 gr de manteiga
1 tablete de chocolate amargo com 200 gr
250 gr de açúcar
100 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Tira-se duas barras à tablete e guardam-se. Derrete-se o restante chocolate, juntamente com a manteiga, em banho-maria. Bate-se as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junta-se o chocolate e a manteiga derretidos, a farinha, previamente misturada com o fermento, e as claras em castelo, mexendo sempre. Vaza-se o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno para cozer. Entretanto, prepara-se a cobertura derretendo o restante chocolate e a colher de manteiga em banho-maria. Assim que o bolo estiver cozido, deixa-se arrefecer e cobre-se com este creme.
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